История Казахстана / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него. Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены. Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры












История Казахстана



Интересные факты из истории Казахстана. Портал «История Казахстана» — e-history.kz.

Блог ehistory Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация


Үстіміздегі жылы Мемлекет тарихы институтында «Жас тарихшылардың республикалық кауымдастығының" жыл сайынғы жиналысы болып өтті.
Батыр — кәсіпқой әскери адам. Әскери кәсіп — батырлардың негізгі кәсібі. Сондықтан бұл қоғамдық жік өкілдері қартайғанша қаруын қолынан тастамай, бар өмірін соғыста өткізетін.

Isa Khalimov worked as a Minister of Transport of the Kazakh SSR almost two years. What was his path to this post and why the destiny gave him so little time?
Леонид Георгиевич Жуков проработал министром автомобильного транспорта КазССР целых 8 лет.
Иса Халимов пробыл в должности министра автотранспорта Казахской ССР неполных два года. Как он шел к этому назначению и почему судьба отвела ему так мало времени?
There is no one among those who read and interested in the history of the Kazakhs who does not know about Dzhuchi Khan.
Қазақ тарихын оқығандардың ішінде Жошы ханды білмейтіні жоқ шығар. Әлемді тітіреткен Шыңғыс ханның төрт ұлының үлкені, «Ақсақ құлан» күйінің дүниеге келуіне түрткі болған тұлға…
Среди тех, кто читал и интересовался историей казахов, думается, нет никого, кто не знает Джучи хана.

Поверье — это суеверное предание, в которое можно верить или не верить, однако это пример народной жизни, рожденный опытом и традициями.

Женщине, ожидающей рождения ребенка, не рекомендуется перешагивать через натянутые веревки: согласно поверью во время родов шею ее ребенка может опутать пуповина, и он задохнется.

Беременным нельзя держать в руках пилу, ножницы (острые предметы). По поверью у них могут наступить преждевременные роды.

Женщинам в положении не советуют есть кроличье мясо, так как они «могут родить детей с недостатками (заячья губа)».

Беременным не рекомендуют дегустировать и верблюжье мясо, поскольку «роды могут затянуться, а мать ребенка будет носить его в утробе до 12 месяцев». Если и через указанный срок женщина не разродится, то шею верблюда (бура) обвязывают белой материей, и беременной следует перешагнуть через верблюда.

Чтобы не случилось выкидыша, подол одежды беременной женщины подгибают. Перед лежащей в предродовых схватках женщиной открывают крышки всех сундуков, содержимое которых будет принадлежать только ей. По поверью, тогда и роды пройдут без осложнений и безболезненно.

Недавно родившей женщине не советуют прогонять забежавших в юрту или в дом собак — у новоявленной мамы могут выпасть зубы.

Опухающую грудь у кормящих матерей или вымя у домашних дойных животных, по поверью, рекомендуют оглаживать рукавицами, которые использовались при обмывании покойника.

Большой грех — устраивать стирку в святой для мусульман день — пятницу.
Нельзя заниматься стиркой и во время религиозных праздников (айт, курбан-айт и др.) — это считается осквернением святых дней.

Воду после стирки выливают обычно в том месте, где не ходят люди. Наступить на такую воду —значит принести домой беду, ибо «все плохое уходит с грязной водой».



По поверью, пришедшую в гости девушку следует усадить на почетное место, где обычно сидят пожилые и почитаемые люди, иначе «на голову хозяина этого дома обрушатся несчастья».

Женщине нельзя переходить или перебегать дорогу перед пешими либо едущими верхом мужчинами и взрослыми — для нее это может обернуться несчастьем.

Существует поверье: если жена уберет и сложит поленья в высоту, равную трем шагам, — муж ее уйдет к другой женщине.

Женщине не рекомендуется бросать свои остриженные или выпадающие волосы в огонь. По поверью, после ее смерти на том свете Бог может спросить: «Где волосы, данные мною?» Поэтому женщины такие волосы закапывают там, где обычно не ходят люди.

Нельзя наступать ногами и на остриженные ногти. Их также закапывают.

Женщинам не рекомендуется ходить ночью за водой, поскольку они могут испугаться чего-либо и впоследствии захворать.

В ночное время суток женщине не следует развешивать выстиранное белье — можно испугаться чего-нибудь и стать душевнобольной.

Стоять подбоченившись (держа руки на поясе) — плохая примета: в такой позе обычно плачут и причитают по своим покойным мужьям вдовы.

Плохая примета: ходить с распущенными волосами — так ведут себя женщины, которых постигло большое горе (обычно вдовы).

Зайдя к кому-нибудь домой в гости и застав хозяев за работой, надо помочь, — иначе сын твой станет горбатым.

Продолжение статьи читайте по ссылке: http://e-history.kz/ru/publications/view/760




Ескерткішті 1954 жылы алғаш рет Кемал, Ақышев ашты.Ғылым әлеміне ол Павловка деген атпен белгілі болды.
Старший научный сотрудник НИИ археологии имени К.А. Акишева Сергазы Сакенов рассказывает об удивительном памятнике истории нашей земли – поселении Шагалалы.