Обычай казахов «Табақ тарту» / История Казахстана / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него. Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры
Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены.












История Казахстана



Интересные факты из истории Казахстана. Портал «История Казахстана» — e-history.kz.

Блог ehistory
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



Обычай казахов «Табақ тарту»


У казахов очень много обычаев связанных с трапезой, одним из самых важных является процесс «табақ тарту».

Процесс «табақ тарту» (преподнесение мяса гостям), удивительным образом воплотивший в себя не просто традиции и обычаи народа, а его характер, духовный менталитет. «Табақ тарту» — показатель умения, соблюдения приличия, гостеприимства и культуры почитания старших гостей. Считается невежеством незнание, несоблюдение сервировки табака. Каждому гостю преподносится определенный жілік (кость с мясом) по его заслугам и почитаемости.



«Бас табақ« — главный табак преподносится самым почетным приглашенным гостям старейшинам. «Сый табақ« — также почетным гостям, «күйеу табақ« — для зятя, «келін табақ« — для снох, «жастар табақ« — для молодежи.

В самую первую очередь на отдельном блюде старейшему и почетному гостю подается баранья голова (иногда вместе с «жанбасом»), в знак особого уважения и почитания.



Гость должен разделить голову между присутствующими, соблюдая также древний ритуал, означающий уважительное отношение к старикам, детям, дальним родственникам. Интересно и любопытно по степным обычаям отношение к детям: язык бараньей головы с напутствием «быть бойким на язык» передавался шустрому из малышей, между детьми распределялись уши, а также почки, заплетенные в косички жирные части кишок.

Действует негласное правило: баранью голову не может разделывать тот, у кого жив отец. Этим самым подчеркивалось незыблемость почитания старых людей, родителей. Нарушение этой традиции считалось даже знаком беды.



В «бас табақ» кладется для самых почетных уважаемых гостей «жанбас» — бедренный мосол, «белдеме» — позвоночная часть.

Далее по степени возраста и почитаемости шли «сый табақ« — коленные кости (асық жілік), вышеколенные кости (ортан жілік), лопатки (жауырын), локтевые кости (кәрі жілік), кости предплечья (тоқпан жілік).

Ребра, позвоночные кости — омыртқа подавались остальным гостям.

«Төс» или жирную грудинку родственники жены всегда держали для зятя, а если его нет- отдавали дочерям или снохам. Объесть грудинку дочиста значило иметь красивую жену или мужа.

«Кәрі жілік». В буквальном смысле «старый» мосол или локтевую кость нельзя подавать незамужним девушкам, чтобы не остаться навсегда в девушках.

Читать продолжение


Теги: Табақ тарту