Чокан Валиханов: исследования и домыслы / История Казахстана / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры
Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него. СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены.












История Казахстана



Интересные факты из истории Казахстана. Портал «История Казахстана» — e-history.kz.

Блог ehistory
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



Чокан Валиханов: исследования и домыслы


Персональное научное наследие Чокана Чингисовича на протяжении длительного времени остается предметом внимания, как специалистов, так и общественности. После преждевременной смерти Ч. Ч. Валиханова постановлением совета Императорского Русского географического общества было решено издать его труды [1, с. II].

В 1887 г. вновь был поставлен вопрос об издании сочинений Ч. Ч. Валиханова, причем Степной генерал-губернатор Герасим Алексеевич Колпаковский (1819–1896) «выразил согласие изыскать средства на это издание из местных источников» [2, с. II]. Особую лепту в публикации трудов Ч. Ч. Валиханова сыграли его близкие товарищи, друзья и востоковеды. В частности, однокашник по кадетскому корпусу, впоследствии известный путешественник, этнограф, исследователь Сибири и Центральной Азии Григорий Николаевич Потанин (1835–1920) сделал много усилий по сбору и публикации творческого наследия друга и соратника в своих многочисленных трудах и воспоминаниях.

В 1891 г. в письме к известному востоковеду, профессору Петербургского университета Николаю Ивановичу Веселовскому (1848–1918) Григорий Николаевич поднял вопрос об издании трудов Чокана Валиханова. Г. Н. Потанин писал: «Многоуважаемый Николай Иванович! Я оставил материал для издания статей Валиханова у Николая Михайловича Ядринцева Николай Михайлович передаст Вам портрет Чокана Валиханова, лучше которого я пока не нашел. Я напишу генерал- губернатору Колпаковскому о том, что рукописи передал Вам. Биографические заметки о Чокане пришлю из Сибири. Может быть, Вам удастся пополнить их рассказами других лиц, знавших Чокана: П. П. Семенова, Семена Яковлевича Капустина, Цурикова…» [3, с.389].

Спустя 30 лет после смерти Ч. Ч. Валиханова, Г. Н. Потанин в 1895 г. совершил поездку в Кокчетавский уезд, где встречался с отцом Чокана и его братьями. О результатах поездки Потанин писал Н. И. Веселовскому «Вот я добыл от Чингиса Валиевича, отца Чокана Валиханова, письмо с отказом от прав на издание статей Чокана. Кроме того, я принес еще несколько мелких рукописных заметок Чокана и фотографическую карточку, наиболее чем другие похожую» [4, с.292].

Отметим, что собранные рукописи вошли в XXIX том сочинений Ч. Ч. Валиханова, изданный в 1904 г. в записках ИРГО, с биографическим очерком Г. Н. Потанина, воспоминаниями Н. М. Ядринцева и И. И. Ибрагимова. Выходу в свет книги «Сочинения Чокана Чингисовича Валиханова» под редакцией профессора Н. И. Веселовского в «Записках» Императорского Русского географического общества предшествовала долгая работа по сбору рукописей Чокана Валиханова и финансовых средств для издания.

Большую деятельность в этом благородном начинании, как было отмечено выше, проявил товарищ и друг Ч. Ч. Валиханова Г. Н. Потанин и другие известные ученые, государственные и общественные деятели России. 24 апреля 1867 г. на заседании Совета Императорского Русского географического общества было принято решение об издании рукописей, оставшихся после Валиханова. Это решение 22 было реализовано частично, и только в 1868 г. в «Записках» ИРГО было опубликовано продолжение описания кашгарской экспедиции.

Готовивший публикацию, путешественник и ученый Федор Романович Остен-Сакен (1832–1916) писал: «Так как Валиханову принадлежит честь быть первым образованным русским, посетившим эти страны, то долг справедливости требует, чтобы рассказ его, о совершенной им поездке появился в печати раньше описания позднейших исследований» [5, с.604]. Однако в силу ряда обстоятельств этим и ограничились. В 1887 г. Г. Н. Потанин опять поставил вопрос об издании трудов Ч. Ч. Валиханова и вновь все останавливалось из-за отсутствия средств. В конце концов, Г. Н. Потанину удалось привлечь известного востоковеда, профессора Петербургского университета Н. И. Веселовского для совместной деятельности по выпуску в свет избранных произведений Чокана Валиханова.

Были изысканы черновики и рукописные материалы, проведена редакционная работа, найдены средства на издание, и в 1904 г. совместная творческая деятельность соратников и современников Ч. Ч. Валиханова ознаменовалась выходом в свет XXIX тома в «Записках» ИРГО, включавшей прижизненные сочинения нашего выдающегося соотечественника. В печатных трудах его современников о Чокане Валиханове остались сведения в основном биографического содержания, с некоторыми из них он был лично знаком [6].

В советское время были публикованы основные фундаментальные рукописные работы Ч. Ч. Валиханова. В 50-70-х и в середине 80-х гг. ХХ столетия под научным руководством академика АН КазССР А. Х. Маргулана было осуществлено издание собраний сочинений Ч. Ч. Валиханова [7]. Академик А.Х Маргулан по праву является одним из первых казахстанских биографов Чокана Валиханова. Именно при его непосредственном участии читатели впервые познакомились с трудами выдающегося ученого и просветителя.

Значимыми являются слова А. Х. Маргулана о судьбе наследия Ч. Ч. Валиханова, сказанные на страницах журнала «Простор» в 1963 году: «Обширное литературное наследие замечательного ученого, путешественника и общественного деятеля Чокана Чингисовича Валиханова долго оставалось неизвестным для широкой публики. Обеспокоенный судьбой сочинений Чокана Валиханова, не появившихся в печати, его друг и товарищ по Омскому кадетскому корпусу Г. Н. Потанин еще в конце прошлого столетия выражал недвусмысленную тревогу о том, что рукописи Валиханова пошли по рукам и таким образом пропали для науки.

Памятуя об этих указаниях Григория Николаевича, ученые Казахстана за последние годы вели тщательные поиски автографов и рукописей Валиханова, погребенных в архивах. В результате был открыт ряд неизвестных материалов» [8, с.102].

Были опубликованы монографии, книги и статьи Х. Г. Айдаровой, М. И. Фетисова, К. Бейсембиева, А. Х. Маргулана, З. С. Кедриной, С. З. Зиманова, А. А. Атишева, Х. Адильгиреева, К. Хасанова, С. Я. Булатова, Л. В. Дюкова, О. А. Султаньяева, Г. М. Исхакова, С.Утениязова, Ч. Д. Турдалиевой, М. В. Шиловского, А. А. Колесникова, М. Мусиной, Б. Тихомирова и др. [9].

Читать продолжение

Инфографика «Неизвестная и опасная Кашгария»

Биография Ч. Валиханова


Теги: Чокан Валиханов