13 наркомов НКВД: Семен Бурдаков и другие / История Казахстана / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него. Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены. Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры












История Казахстана



Интересные факты из истории Казахстана. Портал «История Казахстана» — e-history.kz.

Блог ehistory
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



13 наркомов НКВД: Семен Бурдаков и другие


4 октября 1920 г. I съезд Советов Казахстана провозгласил образование Казахской Автономной Советской Социалистической Республики и сформировал первое правительство в республике — Совет Народных Комиссаров.

Система народных комиссариатов просуществовала до марта 1946 г.

Всего за этот период сменилось 403 наркома (включая первых заместителей), чьи биографии представлены в справочнике. Среди наркомов первых составов были лидер Алаш-Орды А. Байтурсынов, его единомышленники Ж. Аймауытов, А. Кенжин, С. Садуакасов. Нередко наркоматы возглавляли бывшие меньшевики, эсеры, анархисты. Но уже с середины 20-х годов все противники большевиков, пусть и бывшие, были изгнаны, и руководителями государственных органов становились исключительно члены Коммунистической партии.

Семен Бурдаков

(1901–1978)

Очередным наркомом стал Семен Бурдаков, охарактеризованный Шрейдером как «карьерист высшей марки». Еще раньше он отличился в уничтожении казахстанской элиты в качестве зампреда спецколлегии Верховного суда Казахской ССР. Впоследствии был назначен начальником Управления топливной промышленности ГУЛАГа. Бурдаков стал первым «энкавэдэшником» 1930-х, не подвергшимся репрессиям.

Бабкин Алексей

(1906–1950)

Дважды — с августа 1940 г. до февраля 1941-го и с июля 1941-го по 1943 г. возглавлял наркомат Алексей Бабкин (в феврале 1941-го НКВД был объединен с Наркоматом госбезопасности, и небольшой промежуток между февралем и июлем 1941-го обязанности наркома исполнял Федор Харитонов). В апреле 1943-го НКГБ был вновь выделен в самостоятельный наркомат, и А. Бабкин стал его наркомом.

Последним наркомом НКВД 1943—1946 гг. волей судеб оказался Николай Богданов, дослужившийся до звания генерал-лейтенанта и должности начальника управлений Московской и Ленинградской областей, а затем и замминистра внутренних дел РСФСР.

Все наркомы до С. Бурдакова НКВД были арестованы, подверглись пыткам. Как вспоминает дочь Сулеймена Ескараева: «В августе 1937 г. отца арестовали. В то время мы с мамой жили на даче. Однажды ночью незнакомые люди ворвались в дом и начали обыск. Унесли с собой рукописи, фотографии… На последней нашей встрече опухшее от побоев с запекшейся кровью лицо отца было неузнаваемо».

С. Ескараев был расстрелян 25 февраля, М. Орымбаев — 26 февраля, М. Мырзагалиев — 27 февраля 1938 г. 13 октября 1938-го приговорен к расстрелу К. Авезов, в свое время ставший первым главой правительства Каракалпакии. Л. Залин и С. Реденс расстреляны в один день — 21 января 1940 г. Закарья Мухеев 18 октября 1937-го был приговорен к 8 годам лишения свободы, и хотя через год следственное дело было прекращено, освобождение не наступило. Помыкавшись по лагерям, Мухеев умер в Сороклаге (Коми АССР) в марте 1942 г.

Все репрессированные наркомы, кроме Л. Залина, были реабилитированы во второй половине 50-60-х годов. Факт реабилитации не снимает, конечно, с них ответственности за происходившее в те годы. Недаром само название этого мрачного ведомства наводило страх на всех — от ответработников до простых обывателей. Но в то же время исключения бывали всегда и везде. Сейчас публикуется много воспоминаний людей, пострадавших от репрессий, и даже они, не питающие добрых чувств к НКВД, рассказывают о случаях мужества, порядочности и честности, проявленными его работниками. Об одном из них есть строки в воспоминаниях знаменитого нашего артиста Б. Аюханова о своем репрессированном отце: «Однажды к маме пришел человек, который представился следователем Альжановым, ведущим дело папы. Он передал записку от отца, заверил мать, что отец не „враг народа“, сказал, что вызывает его по ночам как будто бы на допрос, но на самом деле просит отца читать ему лекции по философии… Мама, конечно, была в растерянности от этого посещения: не провокация ли? Но, оказалось, следователь действительно был порядочным и мужественным человеком». Этот случай, хоть и не типичный, был одним из многих.

В 1946 г. И. В. Сталин, воодушевленный победой в войне и уверовавший в незыблемость социалистического строя, предпринял реорганизацию всей системы государственного управления СССР. Выступая на Пленуме ВКП (б) 14 марта 1946 г., он дал такое разъяснение: «Народный комиссар или вообще комиссар отражает период неустоявшегося строя, период гражданской войны, период революционной ломки и прочее, и прочее. Этот период прошел… Коль скоро наш общественный строй вошел в быт и стал плотью и кровью, уместно перейти от названия «народный комиссар» к названию «министр». И хотя некоторое время вновь назначенных министров продолжали называть по привычке наркомами, народные комиссариаты стали историей. Комиссары уступили место «управленцам» — министрам (от лат. ministros — служу, управляю).

Асима Ипмагамбетова, начальник отдела Архива Президента РК

13 наркомов НКВД: Мухамедхафи Мырзагалиев

13 наркомов НКВД: Абдрахман Айтиев и Мукаш Орымбаев

13 наркомов НКВД: Закария Мукеев и Сулеймен Ескараев

13 наркомов НКВД: Касым Авезов, Лев Залин и Станислав Реденс


Теги: нарком, НКВД