13 наркомов НКВД: Касым Авезов, Лев Залин и Станислав Реденс / История Казахстана / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него. Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры
Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены.












История Казахстана



Интересные факты из истории Казахстана. Портал «История Казахстана» — e-history.kz.

Блог ehistory
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



13 наркомов НКВД: Касым Авезов, Лев Залин и Станислав Реденс


4 октября 1920 г. I съезд Советов Казахстана провозгласил образование Казахской Автономной Советской Социалистической Республики и сформировал первое правительство в республике — Совет Народных Комиссаров.

Система народных комиссариатов просуществовала до марта 1946 г.

Всего за этот период сменилось 403 наркома (включая первых заместителей), чьи биографии представлены в справочнике. Среди наркомов первых составов были лидер Алаш-Орды А. Байтурсынов, его единомышленники Ж. Аймауытов, А. Кенжин, С. Садуакасов. Нередко наркоматы возглавляли бывшие меньшевики, эсеры, анархисты. Но уже с середины 20-х годов все противники большевиков, пусть и бывшие, были изгнаны, и руководителями государственных органов становились исключительно члены Коммунистической партии.

Через два года, в августе 1929-го, Казкрайком ВКП (б) принял решение о восстановлении Наркомата внутренних дел. Тогда же вступил в должность наркома Касым Авезов, ранее работавший начальником Центрального административного управления и секретарем КазЦИКа. Это был первый нарком НКВД, получивший образование, хотя и неполное, в советском вузе: он окончил совпартшколу и два курса Средне-Азиатского коммунистического университета в Ташкенте.

Деятельность его на посту наркома совпала с массовыми антисоветскими крестьянскими выступлениями, которые были подавлены с величайшей жестокостью. Главную роль в этом сыграл НКВД. В 1930 г. в связи с передачей территории Каракалпакии из состава Казахстана в состав РСФСР (к Узбекистану Каракалпакия отошла в 1936 г.) К. Авезов, каракалпак по национальности, был направлен на работу в Каракалпакскую автономную область. После Авезова нарком не назначался, временно его обязанности исполнял Михаил Табакин. В том же году НКВД был ликвидирован.



Лев Залин (1897–1940)

Вновь возродился республиканский Наркомат внутренних дел в период массовых политических репрессий — в январе 1937 г. И тут впервые была нарушена давняя традиция, по которой этот наркомат, в отличие от других подобных ведомств, возглавляли местные кадры, причем все они, кроме К. Авезова, были казахами. В январе 1937 г. пост наркома занял Лев Залин, присланный «бывшим казахстанцем», наркомом СССР Николаем Ежовым.

Это был чекист-профессионал, начало деятельности которого в органах ВЧК—ОГПУ—НКВД относится к 1920 г. Именно под руководством Л. Залина в Казахстане развернулась работа по «выкорчевыванию врагов народа». Но тем не менее в Москве посчитали, что Залин находится под сильным влиянием первого секретаря Казкрайкома ВКП (б) Л. Мирзояна, «либеральничает, распустил аппарат» (как известно, Л. Мирзоян долгое время противился арестам партийных и советских кадров Респубилки, пока тучи не сгустились над ним самим). Вскоре Залин был отозван в Москву и там арестован.



Станислав Реденс (1892–1940)

В январе 1938 г. новым наркомом НКВД был назначен Станислав Реденс — свояк И. В. Сталина (он был женат на А. С. Алилуевой — сестре жены Сталина). Реденс выдвинулся на высокие посты в ВЧК давно, независимо от Сталина. Поляк и друг Ф. Дзержинского, он стал личным секретарем последнего, затем начальником Одесской, Харьковской, Крымской ЧК. На Украине Реденс был главным организатором жестоких репрессий в период коллективизации. В 1934 г. он начальник НКВД Московской области. Реденс по праву считается одним из руководителей террора 1937—1938 гг.

Даже симпатизирующий ему М. Шрейдер, замнаркома НКВД Казахстана в 1938 г., в своих воспоминаниях пишет: «Вглядываясь в его лицо, я радовался, видя его не изменившимся, и гнал от себя мысли о том, что это тот самый Реденс, под руководством которого Радзивиловский с компанией начинал свою страшную работу по уничтожению руководящих партийных и советских работников Москвы и области».

В Казахстане он завершил аресты руководящего состава республики, начатые Залиным, что, как и высокое родство, не спасло его самого. 22 ноября 1938 г. Реденс был арестован как участник «польской диверсионно-шпионской группы». Приказ об освобождении от должности Реденса был издан НКВД СССР в январе 1939 г., когда тот был в тюрьме уже два месяца.

Асима Ипмагамбетова, начальник отдела Архива Президента РК

13 наркомов НКВД: Мухамедхафи Мырзагалиев

13 наркомов НКВД: Абдрахман Айтиев и Мукаш Орымбаев

13 наркомов НКВД: Закария Мукеев и Сулеймен Ескараев


Теги: НКВД, нарком, Касым Авезов, Лев Залин, Станислав Реденс, Михаил Табакин