13 наркомов НКВД: Закария Мукеев и Сулеймен Ескараев / История Казахстана / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него. Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры
СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены. Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу












История Казахстана



Интересные факты из истории Казахстана. Портал «История Казахстана» — e-history.kz.

Блог ehistory
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



13 наркомов НКВД: Закария Мукеев и Сулеймен Ескараев


4 октября 1920 г. I съезд Советов Казахстана провозгласил образование Казахской Автономной Советской Социалистической Республики и сформировал первое правительство в республике — Совет Народных Комиссаров.

Система народных комиссариатов просуществовала до марта 1946 г.

Всего за этот период сменилось 403 наркома (включая первых заместителей), чьи биографии представлены в справочнике. Среди наркомов первых составов были лидер Алаш-Орды А. Байтурсынов, его единомышленники Ж. Аймауытов, А. Кенжин, С. Садуакасов. Нередко наркоматы возглавляли бывшие меньшевики, эсеры, анархисты. Но уже с середины 20-х годов все противники большевиков, пусть и бывшие, были изгнаны, и руководителями государственных органов становились исключительно члены Коммунистической партии.



Закария Мукеев (1892–1942)

В конце 1924 г. наркомовский кабинет занял Закария Мукеев. В отличие от своих предшественников, происходивших из сельских семей, он родился в Петропавловске, в семье рабочего. Систематического образования не получил, но в 1921 г. окончил Оренбургский рабфак. Работал некоторое время в милиции и губрозыске.

Сразу же после назначения Мукеева появились слухи, что новый нарком НКВД в прошлом совершил уголовное преступление. Вопрос об этом подняли и некоторые делегаты V съезда Советов Казахстана. В марте 1925 г. прокурор Акмолинской губернии И. Мустамбаев в письме в Казобком РКП (б) посчитал обвинения обоснованными.

Последовавшее партийное расследование установило, что 3. Мукеев в 1922 г., в бытность помощником начальника Акмолинского губрозыска, был осужден (кстати, следствие вел будущий нарком юстиции и прокурор республики Нигметулла Сыргабеков), но суд, учтя проле- тарское происхождение и революционные заслуги Мукеева, ограничился условным наказанием.

Партколлегия Контрольной комиссии ВКП (б) приняла решение о немедленном снятии его с занимаемой должности. Затем он работал зав. магазином, был директором рудников, зав. гаражом. В начале 1930-х вновь наметился карьерный рост Мукеева в новой для него отрасли — коневодстве, находившейся под личным патронажем С. М. Буденного.

Но наступил 1937 г., и 3. Мукеев, начальник Кустанайского областного управления коневодства, был арестован.



Сулеймен Ескараев (1897–1938)

В апреле 1925 г. V съезд Советов Казахстана избрал наркомом НКВД Сулеймена Ескараева. Он занимал эту должность до августа 1927 г. С. Ескараев, несомненно, обладал блестящими организаторскими способностями, не чужд был и публицистике.

Его статьи нередко появлялись на страницах республиканских газет. В августе 1927 г. НКВД был реорганизован в Центральное административное управление, а С. Ескараев по личной просьбе назначен начальником Краевой школы милиции.

Затем он, окончив Всесоюзную плановую академию в Москве, работал председателем Карагандинского облисполкома, наркомом юстиции и прокурором республики, зампредом Совнаркома.

Асима Ипмагамбетова, начальник отдела Архива Президента РК

13 наркомов НКВД: Мухамедхафи Мырзагалиев

13 наркомов НКВД: Абдрахман Айтиев и Мукаш Орымбаев


Теги: нарком, НКВД, Закария Мукеев, Сулеймен Ескараев