13 наркомов НКВД: Абдрахман Айтиев и Мукаш Орымбаев / История Казахстана / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры
Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него. Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены.












История Казахстана



Интересные факты из истории Казахстана. Портал «История Казахстана» — e-history.kz.

Блог ehistory
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



13 наркомов НКВД: Абдрахман Айтиев и Мукаш Орымбаев



4 октября 1920 г. I съезд Советов Казахстана провозгласил образование Казахской Автономной Советской Социалистической Республики и сформировал первое правительство в республике — Совет Народных Комиссаров.

Система народных комиссариатов просуществовала до марта 1946 г.

Всего за этот период сменилось 403 наркома (включая первых заместителей), чьи биографии представлены в справочнике. Среди наркомов первых составов были лидер Алаш-Орды А. Байтурсынов, его единомышленники Ж. Аймауытов, А. Кенжин, С. Садуакасов. Нередко наркоматы возглавляли бывшие меньшевики, эсеры, анархисты. Но уже с середины 20-х годов все противники большевиков, пусть и бывшие, были изгнаны, и руководителями государственных органов становились исключительно члены Коммунистической партии.

В октябре 1921 г. наркомат возглавил Абдрахман Айтиев — земляк М. Мырзагалиева, уже занимавший ранее должность руководителя отдела внутренних дел в составе Казревкома. Выходец из бедной семьи, Айтиев принадлежал к людям, которых не без оснований называли пламенными революционерами. В качестве наркома НКВД он оказался «долгожителем», занимая должность почти два с половиной года (обычный срок пребывания в этой должности тогда редко превышал год).


Абдрахман Айтиев (1886–1936)

В характеристике на Айтиева, выданной секретарем Казобкома РКП (б) Г. Коростелевым, указывается: «Политически устойчив, колебаний от большевизма не было. Энергичный, настойчивый в проведении принятых решений. Имеет организаторские способности». На посту наркома он возглавил комиссию по приему Семипалатинской и Акмолинской губернии от Сибирского ревкома в состав Казахстана. Позже А. Айтиев работал в системе Казгосторга, проректором Алма-Атинского зооветинститута, директором Центрального музея Казахстана.

В 1934 г., будучи директором Алма-Атинского заповедника, был исключен из партии, потом восстановился, работал директором курорта, преподавателем школы ФЗО. О работе НКВД 1920-х гг. красноречиво говорят строки из докладной на имя ВЦИК Смагула Садуакасова, лидера оппозиции политическому курсу Ф. Голощекина: «Милиция в степи — все. Нет в общественной жизни казахского населения факта, которого не вносила бы деятельность милиции, и нет такого дела, которое не зависело бы от милиции.

Идет разговор о получении продразверстки, получении рабочих рук путем мобилизации, разрешении земельных вопросов — везде обращаются к милиции. В последнее время милиция в степи вмешивается даже в брачное право… Зампред Зайсанского ревкома телеграфирует: «…милиция расстреляла безо всяких причин 15 казахов. Многие арестованы. Это обстоятельство навело панику на население волостей… Везде и всюду царствуют полнейший хаос, смешение функций, злоупотребления».


Мукаш Орымбаев (1900–1938)

После А. Айтиева несколько месяцев наркомом был Мукаш Орымбаев. Настоящая его фамилия — Чормуков, двенадцатилетним подростком он взял фамилию дяди. До назначения М. Орымбаев, окончив курсы ВЧК в 1921 г., работал членом Семипалатинского ревтрибунала, зампредом губсуда.

НКВД возглавлял с февраля по ноябрь 1924 г., в период национального размежевания республик Средней Азии и Казахстана. Затем работал зампредом республиканской партийной контрольной комиссии, возглавлял наркомат финансов, назначался председателем Южно-Казахстанского и Гурьевского исполкомов.

В голощекинский период поддерживал С. Садуакасова, всячески пытался смягчить участь казахских тружеников, что послужило даже причиной возникновения на него «дела» с вовлечением в него Николая Бухарина и Центральной контрольной комиссии ЦК ВКП (б).

Асима Ипмагамбетова, начальник отдела Архива Президента РК

13 наркомов НКВД: Мухамедхафи Мырзагалиев


Теги: нарком, НКВД, Абдрахман Айтиев, Мукаш Орымбаев