«Традиционная жизнь в степи»: Сундук – хранитель тайн кочевников / История Казахстана / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены. Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры
Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него. Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу












История Казахстана



Интересные факты из истории Казахстана. Портал «История Казахстана» — e-history.kz.

Блог ehistory
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



«Традиционная жизнь в степи»: Сундук – хранитель тайн кочевников


Разгадай полный тайн сундук. Загляни вглубь него, мой друг. Затронь струны души, затронь. Пусть обо всем поведает он!
Сакен Сейфуллин


Удобный для кочевников предмет обихода

Один из самых древних предметов обихода казахского народа – это сундук. Казахи, придерживавшиеся кочевого образа жизни, складывали туда одежду, свое имущество, различную снедь, а поверх него – одеяла (көрпе). Кроме того, некоторые виды сундуков использовали в качестве кровати. При кочевом укладе сундук был удобен для транспортировки на арбе или перевозке на спине вьючных животных, например, верблюда или лошади. Во многих случаях сундук закрывался на замок, а сами замки были как навесные, так и врезные. К нему прикрепляли ножки, чтобы дно не отсырело, когда его ставили на землю.



Состоятельная семья, располагающая большим количеством сундуков

Роль сундука в традициях казахского народа

Для казахского народа сундук – неотъемлемая часть девичьего приданого. Когда устраивали проводы невесты, то ее одежду, драгоценные изделия складывали в сундук, а поверх него – постельные принадлежности. В дом будущего супруга она отправлялась вместе со своим приданым.

После тоя «қыз ұзату» – свадьбы со стороны невесты, в доме, где будут жить молодожены, проводилась церемония открытия сундука невесты, в который заранее клали и специальную ткань, которую затем разрезали на куски и раздаривали всем женщинам, принимавшим участие в свадебном торжестве. Раздаваемая с самыми светлыми пожеланиями, материя преподносилась в качестве сувенира. Из кусочков ткани молодые замужние женщины шили лоскутное одеяло (құрақ көрпе). Это один из самых древних обрядов казахского народа.



Изготовление сундуков требует особого мастерства

Мастера изготавливали сундук из березы, черной ивы, дуба. Его лицевую сторону отделывали резными узорами, украшали железными и медными пряжками. Размеры сундука зависели от его предназначения в быту: маленькие – 30-60 см, а большие достигали 60-120 см. А получал он свое название в зависимости от того, что в нем хранилось. Например, «шай сандық» – для сладостей и чая, «мата сандық» – для одежды, тканей, а самый большой, «жүк сандық», предназначался для кошмы и одеял.

Наши предки свой единственный сундук не только отделывали резными узорами, но и, используя различные методы ювелирного ремесла, украшали его золотыми, серебряными и другими разновидностями драгоценных камней.

На юге сундук преимущественно расписывали краской, наносили орнамент, а в северных, центральных и восточных регионах чаще украшали разноцветными металлами. На западе использовали резные узоры, которые художественно разукрашивали цветными красками.

На сегодняшний день во многих регионах нашей страны сохранилась традиция передачи приданого невесты в сундуке. По этой причине мастера все еще изготавливают сундуки и колыбели (бесік), продолжая древние обычаи.


Читать продолжение


Теги: Сундук, традиции казахов