Мухамеджан Сералин — отец казахской журналистики / История Казахстана / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены. Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры
Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него. Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу












История Казахстана



Интересные факты из истории Казахстана. Портал «История Казахстана» — e-history.kz.

Блог ehistory
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



Мухамеджан Сералин — отец казахской журналистики


Страна без журналистики — это страна без летописи и без исторической памяти.

Журналистское дело в казахской степи появилось только в начале XX века. Рождение национальных СМИ было заслугой передовых сынов казахского народа того времени. Одним из них был Мухамеджан Сералин.

Это был талантливый от природы человек, с глубоким аналитическим мышлением, имевший свой взгляд на все события, происходящие в обществе. В 1891 году Мухамеджан Сералин с отличием оканчивает 2-классную русско-татарскую школу в Костанае.



Русско-татарская школа в Костанае

После этого он успешно сдает вступительные экзамены в Оренбургском училище, но из-за материальных трудностей не смог продолжить учебу и уехал учительствовать в свой родной аул. Здесь он несколько лет работает преподавателем, обучая детей одновременно и казахскому и русскому языкам.

В тот период многие казахские интеллигенты имели только средние образование. У Сералина же не было и этого. Главным его учителем стала жизнь…

В 1897 году Мухамеджан Сералин в городе Троицке устраивается на завод сортировщиком шерсти. Работая на заводе, он прочитывает всю классику русской литературы, которая имелась в библиотеке города. Вместе с тем, он изучает казахское устное народное творчество и сам начинает писать стихи. В совершенстве овладевает русским, персидским и татарским языками. В эти годы он создал великолепные поэмы «Топжарған» и «Гүлқашима», в которых осуждает господствующие в обществе вредные обычаи, принижающие человеческое достоинство.

Мухамеджан Сералин долго обивал пороги многочисленных учреждений царской администрации, чтобы получить разрешение на выпуск журнала «Айкап». В конце 1910 года правительство удовлетворило ходатайство М. Сералина и дало разрешение на издание первого казахского журнала. В нем было сказано: «Киргизу Кустанайского уезда Чубарской волости № 5 М.Сералину выдано разрешение на издание г. Троицке под его ответственность ежемесячного журнала „Эй-Кафь“ по следующей программе: передовые статьи, заграничные вести, вопросы мусульманской жизни, хроника, фельетоны и стихотворения, библиография и научные статьи, письма в редакцию».



Обложка журнала «Айкап»

Хотя у Сералина не было специального образования в сфере журналистики, он яро взялся за новое дело, используя свой богатый жизненный опыт и знание положения национальной бедноты.

Журнал «Айкап» для казахского общества того времени стал особым явлением. Социальное неравенство угнетало казахский народ. Многие с болью в сердце думали об этом, но не в силах были что-­либо изменить. Голоса одиночек не были слышны на бескрайних просторах казахской степи. Поэтому новая интеллигенция избрала другой путь. Они поняли, что добиться цели можно путем создания своей печати, которая явилась бы гласом народа. Таким рупором стал журнал «Айкап».

Читать продолжение


Теги: Мухамеджан Сералин, Айкап