Общий врачебный стаж династии Деминых составил более 140 лет / История Казахстана / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него. СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены. Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры
Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется.












История Казахстана



Интересные факты из истории Казахстана. Портал «История Казахстана» — e-history.kz.

Блог ehistory
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



Общий врачебный стаж династии Деминых составил более 140 лет


Получив высокое звание врача, вот уже 140 лет семья Деминых из Астаны свято исполняет свой врачебный долг.

Николай Александрович родился в простой семье. Его мать не имела образования и была домохозяйкой, а отец окончил 3 класса приходской школы и был обычным рабочим. Он заинтересовался областью медицины еще в детстве, когда ему было 15 лет. Его двоюродный брат Иван Николаевич в период Великой отечественной войны был военным хирургом и рассказывал о трудностях, которые он пережил на фронте.

После этого Николай Александрович решил посвятить свою жизнь медицине, и в 1964 году поступил в Алматинский государственный медицинский институт. С этого момента началась история династии врачей Деминых.



В те времена в Алматинском государственном медицинском институте было 4 факультета: лечебный, санитарно-гигиенический, педиатрический и фармацевтический. Он выбрал санитарно-гигиенический. В те времена студентов очень часто отправляли на работу в поле. Вот и Николая Александровича после зачисления в институт в сентябре, вместе с другими студентами вывезли на уборку зерновых, где он стал бригадиром. По итогам хлебоуборки он наградил дипломом за добросовестный труд Ларису Михайловну, знакомство с которой сыграло большую роль в его жизни.

Николай Александрович в институте был секретарем курса комсомольской организации. Еще тогда он отличался своей дисциплинированностью, организованностью и высокой ответственностью в отличие от городских студентов, которые предпочитали походы в кино и другие вылазки. Николай Александрович будучи очень приземленным человеком знал цену труда, потому что видел какие трудности пережили его родители. Он закончил институт с отличием и на 4 курсе женился на Ларисе Михайловне. Они жили на повышенную стипендию, родители не имели возможности им помогать. Его отец в том далеком 1958 году получал лишь 60 рублей. Студенческие годы выдались для них нелегкими.



В 1954 году произошло большое историческое событие — освоение целинных и залежных земель. Тогда в Казахстан приехали десятки тысяч молодых людей со всех Республик бывшего Советского Союза. С того периода началась интенсивная застройка территории Казахстана.

— Если вы помните историю развития Казахстана, до этого периода плотность населения не территории республики составляла около 4–5 человек на один квадратный километр. И только с освоением целины численность населения возросла в два раза. В то время в Акмолинской области было построено порядка 300 населенных пунктов. После чего интенсивно начала развиваться система здравоохранения. Тогда мы с супругой решили поехать туда и стать участникам такого исторического события. В 1964 году приехали в город Целиноград, где у нас не было вообще никого: ни родственников, ни знакомых. Был целинный краевой центр здравоохранения, которым заведовал Василий Михайлович. Я пришел к нему, а он говорит: «Ну что молодой человек, поедем в казахстанскую Швейцарию, в Кургальджинский район?». В то время эта местность была самой малонаселенной, самой отсталой по уровню развития из всех 14 районов Акмолинской области. Потом он направил меня в целинную краевую санэпидемстанцию. Я пришел туда, а главный врач говорит мне: «Я тебе даю 2 дня, ты на работу пока не выходи, ищи себе квартиру, обустраивайся, а потом приступишь». А уже на следующий день начал я свою трудовую деятельность. Сразу через неделю меня отправили в командировку, потому что ожидался приезд генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. Перед встречей мы объехали всю зону Борового с проверкой, так как он должен был там остановиться. Я как санитарный врач проверял правила соблюдения санитарных норм.

Таким образом, Николай Александрович начал работать в целинной краевой санэпидемстанции. Далее край упразднили, и он перешел на работу в областную. Через 5 лет из рядового врача вырос до заместителя главного врача областной санэпидемстанции. В 1971 году его назначили главным санитарным врачом города Целиноград. Это была очень серьезная должность: он отвечал за санитарное состояние города, объектов торговли, за качество воды, питания. В тот период было очень плохое благоустройство города. В большом количестве в городе росла белина — ядовитое растение с красивыми плодами, похожими на съедобную ягоду. В то время произошло достаточно большое количество случаев отравления белиной среди детей, один из них — со смертельным исходом.



— В должности главного санитарного врача я проработал 11 лет. В тот период я был депутатом городского совета народных депутатов. Возглавлял комиссию по охране атмосферного воздуха. А потом в 1982 году меня назначили заместителем заведующего областного отдела здравоохранения, организующего работу всех лечебных отделов региона. В этой должности я проработал до 1995 года. Далее меня перевели на должность директора областного центра «Медстандарт». В то время, когда все рушилось, терпела крах и система обеспечения территории лекарственными средствами, а также контроль за их реализацией. Тогда областное аптечное управление практически закрылось, и начался бардак в реализации лекарственных средств. Тогда продавал кто хотел, что хотел и где хотел. Лекарства сбывались на базарах, в латках, в продовольственных магазинах, на морозе, и даже температуре в 40 градусов. Лекарства становились негодными к употреблению, ведь они требовали жестких температурных условий хранения, потому что каждое лекарство — это химическое вещество. После ликвидации областного аптечного управления ни кто это не регулировал. Я создал центр, набрал кадры, мы сами делали ремонт. Дальше я создал лабораторию, которую аккредитовал как центр стандартизации и сертификации лекарственных средств. Тогда мы начали наводить порядок и в течение трех лет весь беспредел в торговле лекарствами был ликвидирован. Мы занялись лицензированием всех аптек и навели порядок в этом вопросе. И вот сейчас, вы видите, какие прекрасные аптеки в городе.

Читать продолжение


Теги: династия врачей