|
История Казахстана
Интересные факты из истории Казахстана.
Портал «История Казахстана» — e-history.kz.
|
|
|
|
Общий врачебный стаж династии Деминых составил более 140 лет
|
Получив высокое звание врача, вот уже 140 лет семья Деминых из Астаны свято исполняет свой врачебный долг.
Николай Александрович родился в простой семье. Его мать не имела образования и была домохозяйкой, а отец окончил 3 класса приходской школы и был обычным рабочим. Он заинтересовался областью медицины еще в детстве, когда ему было 15 лет. Его двоюродный брат Иван Николаевич в период Великой отечественной войны был военным хирургом и рассказывал о трудностях, которые он пережил на фронте.
После этого Николай Александрович решил посвятить свою жизнь медицине, и в 1964 году поступил в Алматинский государственный медицинский институт. С этого момента началась история династии врачей Деминых.
В те времена в Алматинском государственном медицинском институте было 4 факультета: лечебный, санитарно-гигиенический, педиатрический и фармацевтический. Он выбрал санитарно-гигиенический. В те времена студентов очень часто отправляли на работу в поле. Вот и Николая Александровича после зачисления в институт в сентябре, вместе с другими студентами вывезли на уборку зерновых, где он стал бригадиром. По итогам хлебоуборки он наградил дипломом за добросовестный труд Ларису Михайловну, знакомство с которой сыграло большую роль в его жизни.
Николай Александрович в институте был секретарем курса комсомольской организации. Еще тогда он отличался своей дисциплинированностью, организованностью и высокой ответственностью в отличие от городских студентов, которые предпочитали походы в кино и другие вылазки. Николай Александрович будучи очень приземленным человеком знал цену труда, потому что видел какие трудности пережили его родители. Он закончил институт с отличием и на 4 курсе женился на Ларисе Михайловне. Они жили на повышенную стипендию, родители не имели возможности им помогать. Его отец в том далеком 1958 году получал лишь 60 рублей. Студенческие годы выдались для них нелегкими.
В 1954 году произошло большое историческое событие — освоение целинных и залежных земель. Тогда в Казахстан приехали десятки тысяч молодых людей со всех Республик бывшего Советского Союза. С того периода началась интенсивная застройка территории Казахстана.
— Если вы помните историю развития Казахстана, до этого периода плотность населения не территории республики составляла около 4–5 человек на один квадратный километр. И только с освоением целины численность населения возросла в два раза. В то время в Акмолинской области было построено порядка 300 населенных пунктов. После чего интенсивно начала развиваться система здравоохранения. Тогда мы с супругой решили поехать туда и стать участникам такого исторического события. В 1964 году приехали в город Целиноград, где у нас не было вообще никого: ни родственников, ни знакомых. Был целинный краевой центр здравоохранения, которым заведовал Василий Михайлович. Я пришел к нему, а он говорит: «Ну что молодой человек, поедем в казахстанскую Швейцарию, в Кургальджинский район?». В то время эта местность была самой малонаселенной, самой отсталой по уровню развития из всех 14 районов Акмолинской области. Потом он направил меня в целинную краевую санэпидемстанцию. Я пришел туда, а главный врач говорит мне: «Я тебе даю 2 дня, ты на работу пока не выходи, ищи себе квартиру, обустраивайся, а потом приступишь». А уже на следующий день начал я свою трудовую деятельность. Сразу через неделю меня отправили в командировку, потому что ожидался приезд генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. Перед встречей мы объехали всю зону Борового с проверкой, так как он должен был там остановиться. Я как санитарный врач проверял правила соблюдения санитарных норм.
Таким образом, Николай Александрович начал работать в целинной краевой санэпидемстанции. Далее край упразднили, и он перешел на работу в областную. Через 5 лет из рядового врача вырос до заместителя главного врача областной санэпидемстанции. В 1971 году его назначили главным санитарным врачом города Целиноград. Это была очень серьезная должность: он отвечал за санитарное состояние города, объектов торговли, за качество воды, питания. В тот период было очень плохое благоустройство города. В большом количестве в городе росла белина — ядовитое растение с красивыми плодами, похожими на съедобную ягоду. В то время произошло достаточно большое количество случаев отравления белиной среди детей, один из них — со смертельным исходом.
— В должности главного санитарного врача я проработал 11 лет. В тот период я был депутатом городского совета народных депутатов. Возглавлял комиссию по охране атмосферного воздуха. А потом в 1982 году меня назначили заместителем заведующего областного отдела здравоохранения, организующего работу всех лечебных отделов региона. В этой должности я проработал до 1995 года. Далее меня перевели на должность директора областного центра «Медстандарт». В то время, когда все рушилось, терпела крах и система обеспечения территории лекарственными средствами, а также контроль за их реализацией. Тогда областное аптечное управление практически закрылось, и начался бардак в реализации лекарственных средств. Тогда продавал кто хотел, что хотел и где хотел. Лекарства сбывались на базарах, в латках, в продовольственных магазинах, на морозе, и даже температуре в 40 градусов. Лекарства становились негодными к употреблению, ведь они требовали жестких температурных условий хранения, потому что каждое лекарство — это химическое вещество. После ликвидации областного аптечного управления ни кто это не регулировал. Я создал центр, набрал кадры, мы сами делали ремонт. Дальше я создал лабораторию, которую аккредитовал как центр стандартизации и сертификации лекарственных средств. Тогда мы начали наводить порядок и в течение трех лет весь беспредел в торговле лекарствами был ликвидирован. Мы занялись лицензированием всех аптек и навели порядок в этом вопросе. И вот сейчас, вы видите, какие прекрасные аптеки в городе.
Читать продолжение
|
Теги:
династия врачей
|
|
|