Печальная судьба сына Сакена Сейфуллина – Аяна / История Казахстана / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него. Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры
СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены. Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу












История Казахстана



Интересные факты из истории Казахстана. Портал «История Казахстана» — e-history.kz.

Блог ehistory
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



Печальная судьба сына Сакена Сейфуллина – Аяна


У Сакена Сейфуллина, великого сына казахского народа, и его супруги Гульбахрам было двое детей: в 1931 году родилась дочь Лаура, а 10 ноября 1936 года — сын Аян.

Однако, и Лаура, и Аян умерли еще совсем маленькими. Причиной смерти стали жестокие репрессии того времени.

Сохранилось много фотографий Сакена Секйфуллина (по сравнению с другими представителями казахской интеллигенции). Вот фотография Сакена Сейфуллина, на которой он изображен вместе со своим другом К. Отекиным. Снимок сделан в один из летних дней 1937 года, в Алмате. По фотографии видно, что Сакен весел и полон сил.



«С рождением Аяна Сакен стал совсем „чадолюбивым“… Когда на сорок дней проводили обряд „қырқынан шығару“, то именно он (Сакен) много суетился, ведь как никак единственный сын. Даже, когда Сакен писал свою книгу „Біздің тұрмыс“ — „Наш быт“, одному из героев дал имя Аян. Он любил такие имена, как Аян, Ардак», — вспоминала супруга Сейфуллина Гульбахрам.

А самому сыну Сейфуллина (Аяну) дал имя Мухтар Ауэзов.

Сохранились две фотографии из семейного архива Сакена Сейфуллина, где изображено, как супруга Гульбахрам играет с маленьким Аяном. Кроме того, имеется и снимок, на котором присутствует только Аян.





… Двое супругов усиленно готовились к празднованию годика своего маленького чада. Известно, что год — это важная юбилейная дата, поэтому, чтобы хорошо встретить гостей, супружеская пара приобрела праздничную белую скатерть. Но, к сожалению, этому дастархану так и не суждено было накрыться… Когда до празднования именин оставались считанные дни, тройка НКВД арестовала Сакена.

Таким образом, в сентябре 1937 года Сакен Сейфуллин, будучи невиновным, был признан «врагом народа» и его арестовали. Как говорит сотрудник столичного музея имени С.Сейфуллина (статья «Сәкен мен Гүлбаһрам» — «Сакен и Гульбахрам» была опубликована в газете «Астана, ақшамы»), Гульбахрам последний раз видела своего мужа 8 февраля 1938 года:

«Когда я вошла, то увидела Сакена… Некогда румяное лицо почернело… За каких-то 4–5 месяцев его волосы поседели. Глаза поблекли… Щеки втянулись. Передо мной словно сидел какой-то призрак… Это была наша последняя встреча с Сакеном. Мы даже не смогли ни о чем хорошенько поговорить. Когда тебе приказывают говорить на русском, то что можно сказать? А когда я между слов спросила: «Почему не спрашиваешь про Аяна?», то Сакен, словно человек, только что пробудившийся от сна, задал мне встречный вопрос:

— Он жив?

— Прекрати, не говори ерунду. Сюда его бы не пустили, поэтому Аян остался дома. Откуда ты только взял такую плохую новость! Он жив-здоров, не переживай, мы ждем твоего оправдания.

— Конечно, все так. Просто я видел плохой сон…

Читать продолжение


Теги: Сакен Сейфуллин, Гульбахрам, Аян