Жусупбек Аймаутов. Последние годы жизни / История Казахстана / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него. СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены. Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры












История Казахстана



Интересные факты из истории Казахстана. Портал «История Казахстана» — e-history.kz.

Блог ehistory
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



Жусупбек Аймаутов. Последние годы жизни


С приходом к власти Голощекина в 1935 году ситуация с репрессиями в Казахской ССР накаляется Жусупбек Аймаутов был репрессирован едва ли не первым из числа представителей передовой казахской интеллигенции.

Расследование началось в 1929 и длилось целый год, при этом не было ни одного доказательства в предъявленных обвинениях.



В книге Турсына Журтбая «Ұраным — Алаш» — «Мой девиз — Алаш», подробно описаны выдвинутые Аймаутову обвинения:

«1. В 1921–1922 годы в Ташкенте и Оренбурге создал секретную контрреволюционную организацию для свержения советской власти.

2. Участвовал в восстании басмачей Средней Азии, стремился к созданию военного отряда, таким образом, хотел отделить Казахстан от Российской империи.

3. Использовал комиссию по оказанию помощи голодающим для проведения агитации к свержению советской власти.

4. Проводил агитацию, направленную против раскулачивания баев. Агитировал баев на вооруженное восстание.

5. Секретно связывался с Англией.

6. Был обвинен в том, что совершил покушение на товарища Голощекина — первого секретаря ЦК Компартии Казахстана, хотел его расстрелять».

29 июля 1929 года было закончено следствие по делу Аймаутова. Жусупбек этапом отправляется в Москву. Вместе с ним перегоняли еще несколько человек, держать которых было поручено далеко друг от друга. Аймаутова обвинили по пунктам 2, 8, 10, 11 58-ой статьи. Его приговорили к расстрелу.



Жусупбек Аймаутов с дочкой Музой

«Осенью 1929 года моего отца забрали», — говорит Муза (Маруа) Жусупбековна. «И отец, и мать плакали: „Теперь неизвестно, встретимся ли мы…“. Моя мама писала жалобы во все места, но, ничего не вышло. А в конце 1931 года пришло письмо от Надежды Константиновны Крупской. В том письме она сообщала: „Вы теперь зря не беспокойтесь, вашего супруга нет на этой земле. Это я совершенно точно проверила“ (З. Акышев, К. Жукен. „Шалқар“, октябрь 1990 г.)».

После того, как Жусупбека Аймаутова выслали далеко от родной земли, следствие над ним велось еще целый год. Но, в ходе следствия не было найдено ни одного доказательства, которое бы подтверждало его вину. «Маған тағылған кінәмен таныстым. Өзімді айыптымын деп санамаймын» — «Я ознакомился с предъявленным мне обвинением. Но виновным себя не считаю». Это были последние строки, написанные просветителем. Аймаутов прожил всего 41 год.



Последняя фотография Жусупбека Аймаутова

Таким образом, в 1929 году Жусупбек Аймаутов был арестован по обвинению в связи с националистическими организациями на территории Казахской ССР. 4 апреля 1931 года Аймаутова заочно приговорили к расстрелу, а 21 апреля того же года строгий приговор был приведен в исполнение.



Справка об оправдании Аймаутова

Как сообщила в прошлом году Федеральная служба России, Жусупбек Аймаутов вместе с другими подвергнувшимися гонениям был похоронен в братской могиле в Ваганьково.

Ильяс Жансугуров. Последние годы жизни


Теги: Жусупбек Аймаутов