«Нас держали вместе с кровожадными преступниками» / История Казахстана / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры
Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него. СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены.












История Казахстана



Интересные факты из истории Казахстана. Портал «История Казахстана» — e-history.kz.

Блог ehistory
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



«Нас держали вместе с кровожадными преступниками»


Бывший узник Степлага, Иван Иванович Карпинский, дал эксклюзивное интервью нашему порталу, где рассказал обо всех пережитых в лагере мучениях, о несправедливости и жестокости того сурового времени.

— Иван Иванович, расскажите о том, как же вы попали в лагерь Степлаг?

— Это случилось в один из дней после 8 марта 1953 года. Тогда мне было всего 16 лет. 8 человек в военной форме, ворвавшись в мой дом, арестовали меня. Вот так я из Украины попал в казахстанский Степлаг.

— За какое ваше «преступление» вас, 16-летнего юношу, заключили в Степлаг?

— Нашли предлог — будто я занимался антисоветской пропагандой. В то время чтение литературы и изучение истории своего народа приравнивалось к тяжкому преступлению. Все делалось для того, чтобы оторвать нас от исторических корней, оставить без национальных ценностей. То время пришлось на период моего взросления, тогда я начал проявлять интерес к учебе и знаниям. В конце концов меня осудили на 25 лет как «террориста и диверсиониста».

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о Кенгирском восстании заключенных, в котором и вы сами принимали участие.

— Нас держали вместе с кровожадными преступниками. К груди каждого узника был пришит шифр-номер, и нас называли не по имени-отчеству, а этими цифрами. Каждая группа состояла из 15–20 человек. Мы выполняли черную работу — добывали медь. Росло число заболеваний туберкулезом и силикозом. С каждым днем наши страдания только увеличивались. Настолько нас замучили, что не давали ни спать, ни есть. Заставляли непрерывно работать по 12–14 часов. Мы трудились ради куска хлеба и стакана воды. Истощились от голода, были похожи на тени, еле передвигались. Заболевших не только не лечили, но и избивали за то, что они были непригодны к работе. И вот терпение у всех достигло предела.

16 мая 1954 года вспыхнуло восстание заключенных. На протяжении 40 дней всю систему ГУЛАГ сотрясала волна недовольства. Восстание возглавили бывшие военные и представители интеллигенции. Однако, это восстание было подавлено с особой жестокостью. Заключенные были заживо раздавлены танками.

Это был пик жестокости в Степлаге. И хотя нами, узниками лагеря, восстание и было проиграно, но все равно мы заметили, что руководство тюрьмы смягчилось по отношению к заключенным. В стенах Степлага я провел 4 года и 3 месяца.

Полный текст статьи читайте по ссылке: http://e-history.kz/ru/publications/view/1180


Теги: степлаг, Иван Иванович Карпинский