
В истории казахов есть дни, которыми мы гордимся. Но, в то же время есть и такие, воспоминания о которых навевают грусть. Один из таких дней — 31 мая, День памяти Жертв политических репрессий.
Каждая фотография — это судьба определенного человека. Запечатленные на снимках «сыны Алаша» имеют добродушный вид, на лице каждого из них словно написано: «Невиновен». И даже бесчисленные допросы во время следствия не смогли сломить их волю. В статье приведены и некоторые последние слова алашевцев сказанные перед смертью. Эти цитаты — послание в будущее, наказ потомкам.
***

Большевики опасались авторитета Алихана Букейханова среди народа, поэтому-то они и выслали его из Казахской ССР в Москву.
В 1920–1930-е годы трижды арестовывался органами НКВД. А 27 сентября 1937 года был осужден за принадлежность к «террористической организации» и в тот же день расстрелян.
Постановлением Верховного суда СССР от 14 мая 1989 года Букейханов был полностью оправдан за отсутствие в его действиях состава преступления. По сведениям С.Жусипа, исследователя жизни Алихана Букейханова, последней сказанной общественным деятелем фразой были слова: «Мен Советтік билікті жақсы көрген емеспін, бірақ, мойындадым!» — «Я не слишком любил Советскую власть, но, признавал ее!»
***

Ахмет Байтурсынов, попав в 1929 году в поле зрение НКВД, был осужден на 10-летний срок в концлагере. Однако, мера пресечения была изменена и его приговорили к ссылке и отправили в северный край — Архангельскую область.
В 1934 году Ахмет Байтурсынов вернулся из ссылки. А спустя 3 года, 8 октября 1937 года его вновь арестовали, признав «врагом народа». Спустя два месяца, 8 декабря того же года его расстреляли.
Последние слова Ахмета Байтурсынова: «Әдебиетті ешкім мақтаныш үшін жазбайды, ол мінезден туады, ұлтының қажетін өтейді сөйтіп…» — «Никто не пишет литературу из гордости, творчество зависит от характера и подчинено потребностям нации…». Нетрудно заметить, что его цитата созвучна со словами Алихана Букейханова: «Ұлтқа қызмет ету білімнен емес, мінезден» — «Служба нации зависит не от образования, а от характера».
Полный текст статьи читайте по ссылке http://e-history.kz/ru/publications/view/1178