Годы репрессий: Специальный репортаж из Карлага / История Казахстана / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры
Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него. СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены.












История Казахстана



Интересные факты из истории Казахстана. Портал «История Казахстана» — e-history.kz.

Блог ehistory
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



Годы репрессий: Специальный репортаж из Карлага


Предлагаем вниманию наших читателей эксклюзивный фоторепортаж из лагеря Карлаг, который превратил судьбы своих пленных в трагедию.

Мы специально побывали в лагере Карлаг, который расположен в селе Долинка (45 км от г. Караганда), чтобы рассказать о насильственной политике, проводимой в тридцатых годах по отношению к репрессированным.



Бывший лагерь Карлаг, здание нынешнего музея



Пленный



Тоскующие по детям матери

Для посетителей музея сделали схему, которая наглядно показывает сколько и в каком году заключенных прибывало в Карлаг. На ней отображено число пленных с 1931 по 1959 года. На схеме видно, что пик репрессий приходится на 1950 год, когда в лагерь прибыло 65763 человека. Это обуславливалось тем, что в то время Сталин будучи уже пожилым человеком, видел во всех своих врагов…



Приговоренный к смерти



Жертвы «красного террора»

Мы стали внимательно вслушиваться в слова экскурсовода… Сотрудник музея начал свой рассказ со знаменитых цитат основателя и главы Всероссийской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией — Феликса Эдмундовича Дзержинского (псевдоним Феликс Железный): «Был бы человек, статью всегда подберем». «Если вы не сидите в лагерях, то это не означает, что вы законопослушный гражданин. Это означает, что это наша недоработка».







Осужденные женщины

А при Николае Ивановиче Ежове, известном в истории как «Кровавый карлик» было расстреляно порядка полтора миллиона человек. Еще один кровожадный сотрудник Карлага Абакумов сам лично принимал участие в расстрелах и придумывал новые пытки. Когда же его самого арестовали, то все придуманные им пытки были использованы на нем же. Он даже писал жалобу Сталину, в которой спрашивал, почему же собственно все его пытки применяются на нем.



«Кровавый карлик» Карлага (Н. И. Ежов)

— Некоторые журналисты пишут, якобы в Карлаге не было насилия. Однако, в здании нынешнего сохранились руины помещения, где ранее располагались бараки усиленного режима — карцеры, — сообщил нам сотрудник музея, демонстрируя карцер.



Камера с зинданом



«Преступник» в карцере

Карцер, камера — одиночка. Заключенному разрешалось спать на ледяном полу 4 часа в сутки. В остальное время он обязан был стоять. За попытку прислониться к стене жестоко избивали. Сидя в карцере, заключенные ослабевали. Очень часто такие заключенные после того, как их переводили в обычную камеру, умирали.

Когда жизнь заключенного обрывалась, то находившиеся с ним в одной камере не говорили, что человек умер, труп прятали. Это делалось для того, чтобы получать лишние 250 грамм хлеба за умершего.

Люди, верившие в Бога, прятали предметы, свидетельствующие об их вере. Те, у кого находили Библию, Коран, крестик и другие предметы, указывающие на их веру в Бога, подлежали немедленному расстрелу. Стоит отметить, когда приговаривали к расстрелу, то приговор никогда не откладывался на завтра, не пересматривался, всегда приводился в исполнение в тот же день.



Камера пыток

К территории Карлага примыкал АЛЖИР — Акмолинский лагерь жен изменников Родине. Особенно тяжелым было положение заключенных именно этого лагеря. Женщин в тот период сажали только за то, что в свое время они не написали донос на мужа.

У пленниц, родивших на территории лагеря, отбирались новорожденные. Матери разрешалось покормить своего грудничка только три раза в сутки, более трех раз конвой к ребенку не подпускал. Однако откуда у женщины, которая и сама-то перебивалась кое-как, могло взяться молоко… Детская смертность была очень высокой. Возле лагеря располагалось так называемое «Мамочкино кладбище», где хоронили детей.

В лагерях были очень большие волнения и поэтому, чтобы хоть как-то успокоить женщин, более старших детей заставляли писать письма под диктовку: «Дорогая мама, у меня все хорошо».



Измученные пленники Карлага

Вместе с тем, к территории Карлага примыкал и Жезказганский лагерь, и лагерь для военнопленных Спасск. Заключенных использовали как бесплатную рабочую силу. Люди трудились в шахтах и на посевных полях по 12–14 часов в сутки за 250 грамм хлеба и стакан воды. Поля Карлага и примыкающих к нему лагерей орошались с помощью арыков. В то время арыки рылись преимущественно вручную. И именно после таких работ многие заключенные погибали, потому что во время рытья таких арыков получали всемозможные простудные заболевания. Кровавыми буквами вписано в историю событие, когда группа рабочих Степлага, проявила недовольство условиями содержания в лагере. Администрация тюрьмы подавило волнения при помощи танков…



Носилки для выноса трупа



Деревообрабатывающий станок Тобольцева Евгения Афанасьевича

В музее есть зал, посвященный сельскому хозяйству Карлага. В одном из залов находится деревообрабатывающий станок Тобольцева Евгения Афанасьевича. Он был раскулачен и депортирован в Казахстан в 1931 году. Евгений Афанасьевич данный станок изготовил собственноручно. С помощью него он зарабатывал себе на хлеб, изготавливая ножки для стульев, ручки для дверей, гардины.

Среди заключенных лагеря было очень много образованных людей, ученых, внесших огромный вклад в развитие сельского хозяйства Карлага. Так, например, Анна Ланина, в стенах Карлага вывела новую породу коров — казахскую белоголовую, которая давала 40 литров молока в сутки. За научное достижение сам Берий выслал ей премию, но на свободу досрочно не отпустил. Свой тюремный срок Анна Ланина отсидела полностью.

Чтобы поднять совхоз «Гигант» на территории Карлага, сюда высылались самые лучшие умы СССР — известные ученые, профессоры, академики и другие. Здесь было выведено более 5000 сортов пшеницы, которая до сих пор ценится зарубежом. Во-первых, она морозостойкая, во-вторых, мука получается высшего сорта.

А один из заключенных Карлага — Александр Чижевский изобрел лечебную лампу, которая избавляла не только от простудных заболеваний, но и помогала при туберкулезе. До сих пор лампу Чижевского можно купить в аптеках.

Александр Чижевский был многогранной личностью, писал стихи и рисовал картины. До сих пор его работы в числе ценных экспонатов музея.



Научная библиотека ученых лагеря

Многие знаменитости того времени прошли через Карлаг. Среди них был и Л. Н. Гумилев, мать известной балерины Майи Плисецкой, жена алашординца Беймбета Майлина, популярная актриса Окуневская и другие. Это имена только некоторых из них. Документы заключенных Карлага, хранящиеся теперь в музее, свидетельствуют о том, что число побывавших в стенах лагеря было намного больше. Некоторые из них скончались в тюрьме, а кое-кому удалось уцелеть, но они вынуждены были жить с мучительными воспоминаниями…

Полный фотоотчет ЗДЕСЬ


Теги: Карлаг