«Об одном жалею – не смог вас увидеть» / История Казахстана / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены. Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры
Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него.












История Казахстана



Интересные факты из истории Казахстана. Портал «История Казахстана» — e-history.kz.

Блог ehistory
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



«Об одном жалею – не смог вас увидеть»



В редакцию нашего портала пришло письмо от потомков ветерана Великой Отечественной войны Дюйсенбая Альжанова.

Родственники Дюйсенбая (Дюйсена) Альжанова просили опубликовать письма ветерана, которые он писал своим близким с фронта.

Сведений о самом участнике ВОВ очень мало. Дюйсен Альжанов родился в 1922 году в городе Петропавловск. На фронт отправился в 1941 году. Одно время был командиром полка 397 стрелковой дивизии. Погиб Альжанов в 1945 году в Померании (Германия), там же и был похоронен.

Когда читаешь письма солдат, то начинаешь понимать, что они чувствовали, находясь вдали от родных краев и совсем не зная, что же ждет их в будущем.

Большинство писем, которые Дюйсен Альжанов во время войны написал своим близким, выражают тоску по родному городу. Строки наполнены любовью к матери. В своих письмах фронтовик справлялся о благополучии близких, желал им здоровья.

Всего Дюйсен Альжанов отправил с фронта более 100 писем. Мы не можем опубликовать их все, поэтому, представляем вашему вниманию 7 выбранных редакцией писем.



Первое письмо

Апа, Кульсум, Колай, Фаузия, большой вам привет от Есляма и Дюйсена. Если хотите справиться о нашем благополучии, то мы живые и невредимые, движемсяпо направлению к Москве. Это письмо я отправил со станции Шадрин. Передавайте всем от меня приветы. Передайте большой привет Сакену, Нурсипе, Ризапу. Также шлю привет дому Биляла, родным Сакена. Передаю привет дому Осекена, родным Хамзы. Следующее мое письмо ждите со Свердловска. Прощайте-прощайте. Дюйсен.

17/5–1942.

Второе письмо

Апа, Кульсум, Колай, Фаузия, тоскуя по вам, передаю большой привет от Есляма и Дюйсена. Как ваши дела, живы-здоровы? Если хотите справиться о моем благополучии, то я нахожусь в 120 км. от города Калинин. Вместе со мной 3 казаха (уроженцы Кызылжара), все остальные — русские. Место, где мы дислоцируемся, очень плохое — болото, деревья. Пока живы и невредимы. В этих краях много съестного. За деньги ничего не купишь, поэтому почтой возвращаю вам 500 рублей. Если мне понадобятся деньги, то хватит и жалования в 200 рублей. Написал письмо отцу. Прощайте. Дюйсен.

15|05–1942.

Третье письмо

Уважаемая апа! Тоскуя, ваш сын, Дюйсен, шлет привет. Родные — Кульсум, Колай, Фаузия, и вам большой привет. Когда я сегодня получил ваши письма, то сильно обрадовался. Если хотите справиться о моем благополучии, то я по-прежнему жив и здоров. Бытовые условия очень хорошие. Пока не пишите мне. Вся моя радость — время от времени поглядывать на фотокарточку с изображением апы. Через почту я отправил 250 и 150 рублей. Вы получили? Вы просили мою фотографию. Таковой у меня не имеется. Возможно, скоро поеду в город, там сделаю снимок. Недавно получил письмо от отца. Он жив-здоров, получил деньги, которые я отправил. Но, говорит что сумму, превышающую 100 рублей, не выдают. А я отправил 1150 рублей. Что же еще вам могу написать. Прощайте-прощайте. Ваш сын Дюйсен. Передавайте большой привет соседям.

3|1–1943.

Четвертое письмо

Дорогие мои апа, Кульсум, Колай, Фаузия, большой вам привет от Есляма и Дюйсена. Я нахожусь на фронте, жив и здоров. Но здесь не спокойно. Гибнут старшие, боевые товарищи. Раненые сильно страдают… Не знаю, что будет дальше. Очень трудно остаться в живых. Используя небольшое затишье, я написал это письмо. Не переживайте обо мне, думайте о себе. Со мной произойдет то, что предначертано мне Аллахом. Нет ни единой лазейки, чтобы вырваться из окружения немцами. Если до праздника нам удастся уничтожить этих немцев, тогда можно будет сказать, что я выживу. Воюю только на немецкой территории. Отправил вам 500 рублей. Прощайте, родные. Апа, не переживай за меня.

28/10–1944.

Пятое письмо

Дорогие мои апа, Кульсум, Колай, Фаузия, большой вам привет от Есляма и Дюйсена. Я жив и здоров. Нашу учебу ускорили, 15 августа закончим. Никакой передышки. И днем, и ночью сдаем экзамены. Примерно с пятого августа не пишите мне. Ваши письма будут напрасны. Если тронемся, то дам вам телеграмму. Вот бы по окончанию учебы меня отправили в наши края. Написал в Алмату. Нет ответа. Что бы не случилось, все это предначертано Аллахом. Моя жизнь не дороже жизни других. Об одном жалею — не смог вас увидеть. Не смог принять участие в вашем воспитании. Последний раз я видел вас совсем маленькими. Но самое главное — мне не удалось порадовать апу. Вся моя жизнь прошла в горе. Что делать, себя я поручил одному Аллаху, пусть он мне поможет. Прощайте. Передавайте от меня большой привет соседям. Ваш сын, Дюйсен, пишущий письма.

15/07.

Шестое письмо

Дорогие мои апа, Кульсум, Колай, Фаузия, большой вам привет от Есляма и Дюйсена. Если хотите справиться о моем благополучии, то я нахожусь в госпитале города Архангельск. В госпиталь я попал потому что у меня в пояснице осколок. Этот осколок не давал мне ходить, причинял боль. Через 2–3 дня мне сделают операцию. Здесь я буду находиться в течении примерно 15–20 дней. Отправляйте письма по старому адресу. Я получил отправленные вами письма. Снег здесь еще не растаял. Пропитание дорогое. Одежда дешевая. С момета приезда не видел здесь ни одного казаха… Пока прощайте. Передавайте соседям от меня привет. Ваш сын Дюйсен.

Дата написания письма неизвестна


Седьмое письмо

Дорогие мои апа, Кульсум, Колай, Фаузия, большой вам привет от Есляма и Дюйсена. Если хотите справиться о моем благополучии, то я жив-здоров и вновь направляюсь на фронт. Это письмо пишу, находясь в городе Ярославль. Если останусь живым, то так тому и быть. Что мне еще остается делать здесь, на фронте: поручил себя в руки Аллаха. Я доволен судьбой.

Дата написания письма неизвестна



Теги: ВОВ, победа