Интеллигентный юрист / История Казахстана / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры
Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него. СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены. Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу












История Казахстана



Интересные факты из истории Казахстана. Портал «История Казахстана» — e-history.kz.

Блог ehistory
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



Интеллигентный юрист


Накануне 70-летия Победы и 20-летия Конституции РК вспомним жизнь Оспана Сауранбаева, посвятившего 35 лет прокуратуре.

Он родился 7-ого ноября 1924 года в селе Белсабар Шуского района Жамбылской области. После того, как получил среднее образование, в октябре 1942-го года отправляется на фронт. В 1944 году в восемнадцатилетнем возрасте он получает тяжелое ранение и возвращается домой. Получает юридическое образование, устраивается на работу в прокуратуру и своим трудом заслуживает уважение народа. Теплые слова его современников дополняют крупную фигуру Оспана Сауранбаева.

Кази Жумалиев, пенсионер:

— В селе Мерке случилось одно нашумевшее событие. Один русский мужчина стрелял в свою жену, тем самым до смерти напугал соседей. Для оказания помощи раненой, истекающей кровью женщине прибыли сотрудники медицины и милиции, однако стоявший напротив них преступник открыл беспорядочную стрельбу. Соседи замерли. Все ответственные лица района собрались перед домом, где имело место данное происшествие. Мужчина никого не слушался.

В то время я сам работал в районном комитете народного контроля. Мы все не знали, что же нам делать и были сильно напуганы. Ни у кого не хватало смелости пройти внутрь двора: злая черная собака, скаля зубами, кидалась на людей. В это время прокурор Оспан Сауранбаев направился ко двору дома. «Товарищ прокурор, будет правильным, если вы не станете заходить: вооруженный преступник находится в тяжелом психическом состоянии, он представляет угрозу для вашей жизни», – говорили люди. А Оспан Сауранбаев сказал тогда: «На войне я видел кое-что и почище этого, если и умру ради блага своей Родины, то совсем не жалею об этом». Он не свернул с намеченного пути. Посмотрел на собаку пронизывающим взглядом и она, скуля, спряталась в свою конуру.

Обозленный преступник, с налившимися кровью глазами, вышел из дома и направил свое ружье на Оспана Сауранбаева. А Оспан Сауранбаев не моргнув и глазом говорит перступнику: — Я клянусь, что мы будем защищать вас по закону, насколько это возможно, потому что вы наказали бессовестную жену. Преступник опешил на минуту, в его глазах появились слезы, а после он передал в руки Оспана Сауранбаева все патроны и ружье со словами: «Господин прокурор, я вам верю, как кровному фронтовику!»

Врачи сумели спасти жизнь женщине. Она не отдала под суд своего мужа. Таким образом, событие имело легкую развязку. Осан ага сумел избежать трагедии одной семьи. За проявленный героизм он получил Благодарственное письмо от Руденко, прокурора СССР. Наш Оспан ага часто говорил: «Біреу тойып секіреді, біреу тоңып секіреді», что в переводе означает: «Кто-то прыгает от холода, а кто-то – от сытости». Он всегда уделял огромное внимание тому, по какой же причине было совершено преступление.

Однажды было возбуждено дело в отношении караульного гумно (Прим.: огорожденный участок земли в крестьянском хозяйстве, предназначенный для хранения, молотьбы, веяния и другой обработки зерен). Было замечено, что караульный воровал, а затем продавал пшеницу. Тогда прокурор, исследуя жизнь караульного –молодого парня, выяснил: «На тот момент, когда отец молодого человека отправился на войну чтобы защищать Родину, сам парень еще был в утробе матери. Он много страдал будучи сиротой, терпел нищету. Поэтому-то он воспринимал это не как воровство, а как способ заработать. Мы пояснили ему закон, он возместил стоимость украденной пшеницы».

Оспан Сауранбаев тогда сказал: «Можно и не возбуждать уголовное дело в отношении него», тем самым он проявил человечность. Сейчас этот молодой человек уже глава большой семьи...

Максут Жумагул, Почетный работник Прокуратуры РК, пенсионер:

Я до сих пор помню нашу первую встречу с Оспаном Сауранбаевым. 15 сентября 1976 года я перевелся в прокуратуру Меркенского района следователем, а он в то время был прокурором того района. Когда я зашел в его кабинет, он одним своим взглядом словно исследовал полностью весь мой внутренний мир. Я до сих пор не забыл его слова: «Не приходи на работу без формы». С того дня я больше никогда не забывал форму. Таким образом, он приучил меня уважать свою службу и хорошо понимать ответственность.

Я работал следователем в Мерке. Однажды Оспан Сауранбаев пригласил меня и потребовал сделать прокурорский отчет. «Я же следователь, как я сделаю прокурорский отчет?» – робел я. «Если хочешь быть прокурором, то должен научиться. Я тебе покажу один раз, как нужно готовить отчет, но второй раз не проси», – сказал он.

В другой раз было возбуждено одно уголовное дело, я принес прокурору подготовленные документы. «Через суд пройдет?» – спросил он. «Наверное, пройдет», – сказал я. «Приноси документы только если они точно пройдут через суд» – сказал он, и , даже не взгдянув на то, что я написал, вернул мне документы. После этой ситуации я был растерян, не мог сосредоточиться, некоторое время я сильно переживал. Коллеги, видившие такое мое состояние, пояснили мне ситуацию. «Оспану Сауранбаеву ты должен уверенно отвечать «пройдет». Он доверяет верным ему людям. Запомни: он не примает такие слова, как «возможно», «вероятно». Все факты должны быть научно доказанными, должны быть подвергнуты полной экспертизе. Также ты должен полностью определить всех людей, которые стоят за каждым делом. Тогда дело пройдет через суд», – сказал он. Это стало огромным опытом для меня...

У многих во время рабочего процесса царит хаос и неразбериха, сейчас они принимают одно решение, а уже в этот же день, не держа свое слово, принимают другое решение. А Оспан Сауранбаев не повторял сказанное второй раз. Даже отправляемое выше письмо он писал только один раз, сразу же ставил подпись и печать. Он никогда ничего не исправлял, не вносил изменения.

Он уважал казахский язык – свой родной язык. Уважал казахскую литературу. В те моменты, когда мне доводилось бывать у него дома, я нередко становился свидетелем того, как он читает произведения мировой классики. Много читал, много занимался поиском. Еще одна его особенность: он всегда был при галстуке, и летом, и зимой надевал рубашку с длинным рукавом и брючный костюм.