Бесстрашный жамбылский воин ВОВ / История Казахстана / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него. Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены. Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры












История Казахстана



Интересные факты из истории Казахстана. Портал «История Казахстана» — e-history.kz.

Блог ehistory
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



Бесстрашный жамбылский воин ВОВ


Пожелтевшие страницы старой газеты рассказывают о суровой войне.

– Наш отец старался совсем не говорить о войне. Он вернулся с войны живым и невредимым, некоторое время работал в Шуйском районе зоотехником, а в 1971 году скончался, – так начала свой рассказ Роза Кадырбекова, дочь фронтовика, предлагая нам старую газету.

Героизм жамбылского солдата Шалибека Кадырбекова был особо отмечен в статье полковника Г.Захарина «Один из партизанской сотни», которая была опубликованна 14 июня 1983 года в областной газете «Знамя труда»:

«В именном списке 22-ой партизанской роты Шалибек Кадырбеков, 1919 года рождения, член комсомола, уроженец Шуйского района, числился 99-м. Партизанские пути командира роты Ростима Александровича Дмитриева и Шалибека Кадырбекова сошлись в 1943 году в 121 партизанском полку, расположенном близко к Могилевке, где находился крупный гарнизон гитлеровцев. Для партизан, имеющих такое соседство, почти каждодневные сталкновения с противником были закономерностью.

А таких дней тревожной партизанской жизни у Шалибека насчитывается более двухсот. Около года находился он в этой роте, вместе с боевыми друзьями он не раз штурмовал вражеские крепости, громил сильно укрепленные гарнизоны врага.

Решительность человека рождается в минуты смертельной опасности. Уже в первом бою Шалибек проявил себя смелым и находчивым партизаном, который в трудную минуту может принять правильное решение. Он метко разил врага из винтовки, ловко метал гранаты. Во время отступления партизан, он сумел все-таки выхватить из подбитой машины два «шмайсера» и пулемет. Оружие-то ценилось партизанами дороже всего.

У партизан, как и в воинских подразделениях, проводилась своеобразная подготовка по способу действия в бою. Такая подготовка шла в прямой зависимости от опыта, возраста, физического развития и от способностей человека. Военный режим требовал от Шалибека орлиной зоркости, лисьей хитрости, беззвучной походки и стремительности барса. Также требовалась способность к быстрой оценке обстановки и точному расчету.Именно Шалибеку и его боевым товарищам, белорусским парням Сергею Кабышеву, Григорию Буякову и братьям Сергею и Михаилу Лавреновым командование доверяло выполнение самых ответственных и опасных заданий - бесшумное снятие часовых.

Вражеский гарнизон в Ермоловичах, сильно укрепленный и опутанный на подступах колючей проволокой, решено было разгромить в одну из темных октябрьских ночей. Успех операции во многом зависел от бесшумного снятия часовых. Эта сложная задача была возложена на группу смельчаков, в состав которой входил и Кадырбеков. Несколько дней перед операцией группа пристально наблюдала за системой охраны, за сменой часовых и маршрутами их движения. В зоне действия располагались два парных поста и караульное помещение. Замысел созрел такой: обезвредить без единого выстрела и лишнего шороха.

В назначенную ночь партизаны двумя группами незаметно пробрались к намеченным объектам и притаились в ожидании подхода часовых. Ждать долго не пришлось. Операция была исполнена в одно мгновение. Путь для штурма вражеского гнезда был открыт.

За какой-то неполный час в результате удара партизан гарнизон неприятеля перестал существовать. Партизанам достались богатые трофеи: оружие, боеприпасы, взрывчатка, обмундирование, продовольствие, фураж и документы гестапо.

Гарнизон в Княжицах громили в декабре. Ступишь шаг - хруст под ногами. Но и в этих условиях диверсионная группа блестяще справилась с задачей по снятию патрулей, уничтожила укрепление врага.

Командир роты Р.А. Дмитриев знал, что Шалибек был безмерно храбрым, находчивым, инициативным и смелым воином, который быстро мог принять решение...

... Многие партизаны присоединились к частям Красной Армии чтобы продолжать с оружием в руках громить врага» .


Теги: ВОВ, победа