Грозная армия Монгольской Империи: секреты военных успехов / История Казахстана / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него. СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены. Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры
Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу












История Казахстана



Интересные факты из истории Казахстана. Портал «История Казахстана» — e-history.kz.

Блог ehistory
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



Грозная армия Монгольской Империи: секреты военных успехов


О богатой истории и неповторимой культуре нашей страны писали ученые со всего мира в древности, средние века и новое время... Чем сегодня интересуются зарубежные исследователи Казахстана?

Сегодня Юрий Алексеевич Кулешов, ученый секретарь Проблемного Совета «Военная Археология» при Институте Археологии РАН (Москва, РФ), рассказал нашему веб-порталу о военном деле Золотой Орды.



— Юрий Алексеевич, что вызвало у Вас такой интерес к военной истории Монгольской Империи?

— Всё просто, существование Великой Монгольской Империи наложило отпечаток на все сферы жизнедеятельности своих соседей, от Тихого океана до Адриатики. При этом под влиянием монголов во всех соседних государствах наиболее сильно трансформировалось именно военное дело. В начале своей научной деятельности, когда я ограничивал своё направление лишь военным делом Древней Руси периода позднего средневековья, ко мне быстро пришло прозрение, что в отрыве от военного дела Золотой Орды дальнейшие исследования малоперспективны. Поэтому со временем я переключился на Золотую Орду, а чуть позже и на всю Империю.

— Монголов считали сильными и грозными противниками. Какую тактику они использовали в своих военных операциях, и чем она отличалась от тактики других кочевых племен?

— Ну, в первую очередь, дело не в тактике, а в стратегии. Монголы в тактическом плане были лучниками, и этим они мало отличались от других кочевников. Были, конечно, новшества и в тактическом плане, к примеру, массированная стрельба по площадям. Но самое главное — это стратегические приёмы.



Первое, и самое главное — это война на широком фронте. Для того чтобы понять, насколько значимой была эта инновация, нужно взглянуть на приёмы ведения войны в Средневековье. А они были стандартные на всей территории Евразии. Страна, начинающая боевые действия, в первую очередь собирала армию. Дело в том, что как таковых регулярных армий в то время не было, они набирались либо из служилых феодалов, либо из служилых земледельцев. И те, и другие, несли службу с земельного надела, различие состояло лишь в доходе от землепользования. Соответственно, от размера дохода зависела и экипировка воина, с которой он выступал на войну. А вот обеспечение армии в походе, как-то провиантом, фуражом и т.д. уже всецело ложилось на государство. Поэтому для похода собирались огромные обозы. И когда армия выступала в поход, она шла в одном направлении, по сути, охраняя свой обоз. А навстречу ей выдвигалась такая же армия. В определённом месте они встречались, происходило сражение, после чего инициатор военных действий либо грабил территорию разбитого противника, либо после поражения убирался к себе домой, и ждал ответных действий.



Монголы же применили иную стратегию, они производили вторжения на широком фронте, тем самым не давая возможности собраться воедино вооружённым силам того или иного государства. Когда армиям противника удавалось собраться, монголы нередко терпели поражения. Так было и при переправе через Каму, на заключительном этапе рейда Джебэ и Субудэя в Восточную Европу. Или победа им давалась достаточно большой кровью, как это было не единожды при завоевании Хорезма, или в битвах под Коломной и на Лигнице, где зафиксирована гибель чингизидов.

Второе, что привнесли монголы, это террор. Для войн Средневековья сдача в плен — это обыденность. В сражениях гибло очень мало народу, к примеру, в таких известных и значимых битвах, как разгром шведов на реке Неве князем Александром Невским, с русской стороны погибло всего около 20 человек. В тоже время, в битве на Чудском озере потери Тевтонского Ордена составили около 70 человек. Попавших в плен воинов, а в большинстве своём это привилегированное сословие, старались выкупать, поэтому не было нужды умирать понапрасну. Монголы, в свою очередь, пленных, в большинстве своём, подвергали казням, причём казням нарочито показательным. Так европейские хронисты, во время завоевательного похода в Центральную Европу, описывают целые курганы из отрубленных голов, после ухода монголов. Эти приёмы вселили страх в сознание средневековых людей, и подавляли их волю к сопротивлению. Собственно этим объясняются неоднократные добровольные сдачи городов и крепостей.



— Каким образом монгольским правителям удавалось оснащать свою армию в условиях степи? Умели ли монголы обрабатывать железо и изготавливать оружие и доспехи?

— В первую очередь, это захват оружия в завоёванных государствах. К примеру, в Империи Цзинь и Хорезме имелись внушительные арсеналы. В свою очередь, во время похода на Хорезм монголами был захвачен очень крупный оружейный центр — город Тебриз. По своим мощностям он не уступал немецкому Рейну и итальянскому Милану, то есть, это был один из крупнейших мировых центров, снабжавших оружием достаточно многие регионы. Чтобы представить, насколько были огромны объёмы производимого там оружия, можно обратиться, к примеру рейнских мастерских, которые, без преувеличения, засыпали мечами территорию от Атлантики до Южного Урала, на протяжении с 9 по конец 14 веков.



Если брать государства, возникшие после распада Монгольской Империи, то в Золотой Орде оснащению воинских формирований оружием очень способствовала торговля. В частности, письменные источники сообщают о внушительных поставках из Италии и Мамлюкского Египта. Эти данные подтверждает и археология.

Что до обработки железа и изготовления оружия, то изначально монголы не имели своей сырьевой базы, при этом соседи накладывали эмбарго на поставку им стратегических товаров, к котором относилось и железо. Позднее, в ходе своих завоеваний они получили доступы к сырью, а также массово захватывали ремесленников. Последние вывозились в свои владения, где их организовывали в металлообрабатывающие центры, которые специализировались на производстве оружия. К примеру, по письменным источникам известны два таких очень крупных цента — первый на восточных склонах Алтая, насчитывающий около 10.000 мастеров, а второй в районе современного кыргызского города Талас. К слову, в последнем трудились около 700 саксонских металлургов захваченных во время похода в Центральную Европу.



— Монгольские воины были не только отличные наездники, но и искусные стрелки из лука. Можно ли сказать, их военные успехи объяснялись использованием передовых для того времени видов оружия? Составных луков, например.

— Передовых видов оружия? До периода регулярных армий Нового Времени передовых изобретений в военном деле за все предшествующие века было всего четыре — лук, стремя, сабля, порох. В свою очередь, достаточно эффективные инновации в те времена распространялись очень быстро, без преувеличения — со скоростью каравана. Поэтому говорить об использовании монголами каких-то передовых видов вооружения не приходится. А военными успехами монголы, как я уже сказал ранее, обязаны превосходной стратегии и жёсткой дисциплине, позволяющей воплощать её в жизнь.

— Историки пока не могут утверждать, что композитный лук был впервые использован воинами Чингисхана. Какие же военные изобретения однозначно приписывают монголам?

— Композитный лук известен ещё со времен киммерийцев, это стопроцентно. Что до изобретений монголов то, честно, на мой взгляд, все разговоры в этой области простые спекуляции. Всё, за исключением огнестрельного оружия, было изобретено ещё до начала монгольских завоеваний, — лук, стремя, сабля — монголы просто умело этим воспользовались...


Теги: Монгольская империя, военная археология