Жумабек Ташенев. Пример неутомимого служения родине / История Казахстана / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры
Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него. Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены.












История Казахстана



Интересные факты из истории Казахстана. Портал «История Казахстана» — e-history.kz.

Блог ehistory
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



Жумабек Ташенев. Пример неутомимого служения родине


В марте со дня рождения Жумабека Ташенева исполнится 100 лет. Его земляк, уроженец Акмолинской области, вспоминает, что это был за человек и государственный деятель.

В Парламенте Казахстана на одном из этажей можно увидеть фотографии руководителей Верховного совета республики, среди которых в первой пятерке помещен портрет Жумабека Ахметовича Ташенева. Мне, как одному из его земляков, хочется рассказать читателям, какую роль в жизни нашей республики сыграл этот замечательный человек, который в 40 лет был избран председателем Президиума Верховного Совета Казахской ССР, а в 45 стал председателем Совмина КазССР.

Жумабек Ташенев родился в селе Танагуль Вишневского района (ныне — Аршалынский) Акмолинской области 20 марта 1915 года. К сожалению, во многих энциклопедических словарях фамилия видного государственного деятеля пишется ошибочно Ташенов (это не стало исключением и при переименовании улиц ряда городов).

Заинтересовавшись его биографией, я уточнил, что в детстве он жил в небольшом селе с непривычным сегодня названием — Школа крестьянской молодежи, или ШКМ (ранее вблизи нынешнего села Жалтырколь). И сейчас, подъезжая к Астане по Карагандинской трассе, можно заметить, как перед птицефабрикой с левой стороны от дороги в степи возвышаются три старых тополя. Они словно напоминают о бывшем селе, которое, оказывается, в те далекие времена входило в состав Танагульского сельского округа.

К сожалению, многие нынче имеют скудное представление о том, кто такой Ташенев, каковы его заслуги. Но если все, что он успел сделать, работая в Акмолинске, в должности председателя облисполкома Северо-Казахстанской области, первого секретаря Актюбинского обкома партии, в годы руководства Президиумом Верховного Совета КазССР и Советом Министров республики, в облисполкоме Южно-Казахстанской области, перевести в строки, то вряд ли они уместятся в сжатые статьи на энциклопедических страницах. Учитывая заслуги Жумабека Ташенева, 25 мая 1999 года городской маслихат принял решение о переименовании в честь него улицы Полевой. Многие горожане и гости столицы, наверное, заметили, что она выходит к площади, где у мемориального комплекса горит Вечный огонь в память защитникам Отечества, что символично.

…Этот человек поражал всех участливым отношением к простым людям, быстро решал их проблемы. Вот лишь один пример. О встрече с ним Ф.Г. Моргун, директор совхоза «Толобухинский» Кокчетавской области, написал в своей книге «Хлеб и люди»: «…Летом 1957 года наше хозяйство посетил председатель Президиума Верховного Совета Казахской Республики Ж. Ташенев. Он очень внимательно отнесся к нашим просьбам и тут же из моего кабинета «заказал» по телефону Ереван, товарища Антона Ервандовича Кочиняна, председателя Совета министров Армении. Я понял, что они не просто знают друг друга, а питают взаимную симпатию. Об этом можно было судить по разговору. После теплого и по-восточному цветистого приветствия Джумабек Ахметович (так у автора. — К. Е.) спросил:

— Дорогой друг, если ты утомлен и тебя мучает жажда, что предпочтешь для начала: отдых или стакан чистой холодной воды?
Наверное, ему ответили, что воды, потому что после этого Ташенев сказал:
— Правильно, дорогой друг, правильно. Какой отдых, если жажда не утолена? Я говорю с тобой из целинного совхоза. Здесь живут полторы тысячи человек. Сейчас здесь сорокаградусная жара. Люди пьют воду, привезенную за двадцать верст в железных цистернах. Плохая вода получается. А между тем вода есть на месте. Хорошая. И скважина уже пробита, но без компрессора не достанешь…

Он вдруг замолчал, по-видимому, прерванный собеседником, несколько мгновений внимательно слушал, потом его внимание сменилось веселой улыбкой и, наконец, заразительным смехом. Похоже, и на другом конце провода человек тоже смеялся. Наконец Ташенев посерьезнел и, закрыв трубку ладонью, спросил у меня:
— Какая марка компрессора?

Я назвал ему и компрессор, и фильтры. Он передал все это по телефону, авансом поблагодарил и распрощался. Через неделю армянские друзья прислали нам все необходимое, и проблема воды была решена навсегда».

Немногие знают, что в декабре 1959 года вышло постановление Совета министров Казахской ССР о передаче совхоза «Новоалександровский» Вишневского района в ведение Целиноградского сельскохозяйственного института в качестве учебного хозяйства. Данное решение, по всей видимости, было принято в угоду Хрущеву. Мнение руководства и населения совхоза не учитывалось. И тогда директор совхоза обратился к Рахымбеку Рыспаеву, председателю Александровского сельского округа, с просьбой срочно передать Ж. А. Ташеневу мнение односельчан. Через несколько дней, как написал профессор Моисей Гендельман в книге «Целиноградский аграрный институт», его вызвали в обком партии. Зайдя в кабинет первого секретаря, он увидел там Ташенева, который сразу спросил о причинах передачи совхоза. На что профессор ответил, что есть соответствующее постановление Совмина республики. Ж. Ташенев коротко сказал: «Мы его приняли, мы его и отменим!».

Действительно, в феврале 1960 года вышло постановление Совмина КазССР об отмене предшествующего нерационального решения о передаче совхоза. Взамен институту передали поселок Интернациональный, который и поныне называется учхозом. Чему все были несказанно рады.

Можно было бы и дальше приводить примеры из его деятельности, но я бы хотел остановиться на том, за что он попал в немилость к руководству Союза и был смещен с должности председателя Совета министров республики.

В статье «Вы не против нас, вы — за себя» (газета «Казахстанская правда», 15.02.1995 г.) академик Б. Ирмуханов написал: «…В начале 60-х годов возникла серьезная угроза территориальному единству республики, когда Хрущев попытался через так называемый Целинный край, куда вошли по инициативе Москвы пять северных областей Казахстана, фактически отторгнуть казахские земли, подчинив край непосредственно центру. К счастью, нашелся мужественный руководитель — председатель Совета министров КазССР Ж. Ташенев, который решительно выступил против предложения Хрущева. Демагогический замысел не увенчался успехом».

Не проработавшего и года в Совете министров республики Ташенева в отместку за «инакомыслие» по указанию Хрущева отправили на работу в должности заместителя председателя Южно-Казахстанского облисполкома, где он трудился до выхода на пенсию. Непомерно высокое наказание патриота своей Родины не смог смягчить сам Динмухамед Кунаев, будучи первым секретарем Компартии Казахстана.

Стойкость и патриотичность Ташенева, его открытое противостояние волюнтаристским замыслам Хрущева позволили нашей республике сохранить в тот период землю для потомков.


Ерекболат КАБЫЛДА,
выпускник Академии госслужбы при Президенте РК


Читайте также: [img]http://e-history.kz/ru/books/library/read/1425#scontent[/img]Неугасимый пример служения государству


Теги: Жумабек Ташенев