Обществу немцев «Wiedergeburt» исполнилось 25 лет / История Казахстана / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него. Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры
СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены. Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется.












История Казахстана



Интересные факты из истории Казахстана. Портал «История Казахстана» — e-history.kz.

Блог ehistory
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



Обществу немцев «Wiedergeburt» исполнилось 25 лет


Общество немцев «Wiedergeburt» г. Астана и Акмолинской области существует уже 25 лет. В декабре 1989 года состоялось его первое собрание в городе Целинограде.


В переводе на русский язык название общества звучит как «Возрождение». Гостеприимный казахский народ, приютивший немцев в трагические 1939-1941 годы, чтит свои традиции и обычаи, память к своей истории, предкам и языку. Так и немецкий народ, обретя родину в Казахстане, не теряет связи со своими корнями, старается не забывать свои традиции и язык. И для этого в нашей стране, где проживают свыше 180 тысяч немцев, созданы все условия.

В свою очередь и Германия оказывает большую поддержку казахстанским немцам. Они имеют возможность пользоваться различными бесплатными образовательными и культурными программами своей исторической родины, обеспечены книгами, журналами и газетами на немецком языке, имеют возможность изучать свой родной язык.

Культурный центр «Wiedergeburt» открыт не только для этнических немцев. Его с удовольствием посещают и казахи, и русские, и украинцы, и поляки. Само общество располагается в здании немецкой школы-гимназии № 46 города Астаны. Поэтому не удивительно, что выпускники школы работают в нем: ведут языковые курсы, различные кружки для детей, преподают театральное мастерство.

Так, Анастасия Трофимова и Ирина Рубан, окончив немецкую школу и получив высшее образование, пришли работать в общество немцев «Возрождение». В школьные и студенческие годы Анастасия возглавляла молодежный клуб, действующий при обществе. Сейчас она остается его активной участницей, а также преподает детям страноведение: знакомит с историей и культурой Германии. Ирина дает уроки театрального искусства, ведет ритмику и занимается организацией праздников здесь же, в немецком культурном центре.



Слева направо члены молодежного немецкого клуба А. Трофимова, Е. Гайсина, Д. Ахильбекова, И. Рубан

Надо сказать, что молодежный немецкий клуб «Диамант» существует с 1996 года. Двери его открыты для всех, кто интересуется немецкой культурой и кому близок его девиз «Начни с себя, и мир станет ярче!». Деятельность клуба насыщена: это и социальный театр, и экотуры, и вокальная студия, и танцевальная студия.



— Мы занимаемся театром с 2009 года и ставим различные спектакли на социально значимые темы, которые тревожат молодежь в наше время: проблемы взаимоотношений между собой и со страшим поколением, алкоголь, СПИД, наркотики, — рассказывает Анастасия Трофимова.

Также есть постановки на исторические темы, в частности, о появлении немцев на территории Казахстана. Такие спектакли основаны на реальных событиях. Молодых актеров интересует не только история депортации немцев в Казахстан, но и переселение их по Указу Екатерины II сначала в российские губернии, а потом уже в Казахстан. К слову, социальный театр, состоящий из членов молодежного немецкого клуба, активно гастролирует. Ребята побывали со спектаклями в Кокшетау, Караганде, Алматы, Павлодаре. Кстати, видеоверсии спектаклей «С надеждой в сердце» и «Кто следующий» можно посмотреть в Интернете.





Репетиция спектакля «С надеждой в сердце»


Экотуристические лагеря клуб организовывает как летом, так и зимой. Летом это 10-дневный отдых в палатках на озере Челкар в Северном Казахстане, зимой — курорт Боровое. А в последнее время экотуры стали проводиться вместе с талдыкурганским обществом немцев в горах Джунгарского Алатау. По словам участников молодежного клуба, в таких поездках они изучают экологию, проводят опыты и анализы, и, конечно же, очищают от мусора территорию, на которой разбивают свой экотуристический лагерь.

Участниками молодежного клуба «Диамант» могут стать все желающие в возрасте от 14 лет, был бы интерес к творчеству и немецкой культуре.

Занятия в детской воскресной школе в обществе немцев проводятся совместно с городским Дворцом школьников. Дети изучают немецкий и казахский языки, прикладное искусство, страноведение, занимаются в театральной и вокальной студии, отмечают государственные праздники Казахстана, традиционные немецкие и русские праздники.

Мы присутствовали на праздновании детской воскресной школы Масленицы. Народные проводы зимы и встречи весны есть и в Германии. Наступает Фастнах (Масленица) у немцев на день раньше, чем у русского народа. Правда обычно она представляет собой карнавальное шествие с играми, танцами, театрализованными представлениями. Здесь же, в воскресной школе, чтобы не обойти вниманием традиции обоих народов, пекут еще и блины — на русский лад.





Ни один городской праздник не обходится без участия вокального немецкого хора «Запоздалые цветы». Он существует чуть меньше, чем сам культурный центр. Елена Яковлевна Унрау, к примеру, поет в нем уже 15 лет.

— В этой компании я с 2008 года, — говорит Анатолий Дмитриевич Житник.

Мусипов Ералы по национальности казах, он пришел в хор три года назад. И с тех пор с удовольствием выступает вместе с немецкими бабушками и дедушками. Все отмечают, что без голоса Ералы хор бы не так звучал. У него очень сильный и красивый голос.



Хор часто приглашают с концертной программой и в военные части, и в дома престарелых. Репертуар — самый разнообразный. Поют народные немецкие песни, казахские, русские.

Александра Александровна Короткова, помимо пения в хоре, изучает еще и немецкий язык.
— Учим язык здесь на курсах, имеем желание, общество обеспечивает книгами.

Бабушки и дедушки рассказывают, что стараются в своих семьях сохранять немецкие традиции и обычаи. К примеру, отмечают все религиозные праздники: Пасху, Рождество, Троицу, Вознесение, Николаустаг (День Святого Николая) и другие. Пекут знаменитые немецкие штрудели, пироги под названием кухен и креппель, готовят традиционный куриный суп с домашней лапшой.



Днепропетровск, Запорожье, Донецк, Саратов, Поволжье — перечисляют места своего рождения участники хора. Волею известных трагических событий они оказались в Балкашинском, Кургальджинском районах, Ерейментау, селах Павловка, Новодолинка, Рождественка, городе Акмолинске.

— Я родилась на Украине, — вспоминает Елена Яковлевна Унрау. — Когда началась война, нас увезли в Германию, оттуда на Урал. Уже в Казахстан я попала, когда вышла замуж, муж сюда переехал и меня забрал. Его семья тоже была выслана.

— Я родилась уже в Казахстане. И если бы не казахи, мы бы, немцы, не выжили, — делится Элла Рейнгольдовна Гобона. Мы жили в доме у казахов, мама день и ночь была на работе. Они очень помогали, подкармливали нас.

У каждого из здесь присутствующих своя история, оканчивающаяся одинаково — Казахстан стал для немецкого народа по-настоящему родным домом.

http://e-history.kz/


Теги: Wiedergeburt