Казахский батыр Маншук Маметова / История Казахстана / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены. Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры
Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него. Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется.












История Казахстана



Интересные факты из истории Казахстана. Портал «История Казахстана» — e-history.kz.

Блог ehistory
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



Казахский батыр Маншук Маметова


Когда произносят «казахский батыр», в голове возникает образ сильного и могучего мужчины с крепкой, как скала, грудью и с зоркостью беркута. Но лицо войны не всегда было мужским.

Ее звали ласково и нежно Маншук. Ей ли, кроткой и нежной, быть могучим батыром?


Она родилась 2 октября 1922 года в ауле Жаскус Уральской области. Свое детство она провела в Алма-Ате. Окончив школу, Маншук пошла учиться на медицинский рабочий факультет, а потом поступила в алма-атинский медицинский институт и одновременно работала в секретариате совнаркома республики. Маншук Маметова собиралась поехать в Москву на физкультурный парад, мечтала пройтись по красной площади, посетить мавзолей, увидеть часы на Спасской башне Кремля.

День отъезда в столицу приближался. Но вместо него пришел другой... Черный день войны. Гитлеровцы бомбили Севастополь, Одессу, Киев, грозили Москве. Началась напряженная жизнь военного времени. Жестокая смертельная битва шла за тысячи километров от Алма-Аты, но ее отголоски доносились и туда. Люди толпами собирались возле репродукторов, слушая последние известия. Тревогой за родину был наполнен каждый день. Лучшие сыны казахского народа ушли на фронт сражаться за родину. Другие в тылу изготавливали оружие и боеприпасы, работали на полях.

Маншук Маметова не хотела оставаться в стороне, когда ее родина была во вражеском огне, и тоже уверенно пошла в военкомат записаться в ряды бойцов, но получила отказ. Шли дни, недели, месяцы, заканчивалось лето 1942 года. Она настойчиво добивалась, чтобы ее отправили добровольцем на фронт, научилась стрелять и окончила медицинские курсы.



Прошло еще несколько дней и Маметова оказалась в действующих военных частях. Она уже слышала разрывы снарядов, не раз над ее головой разыгрывался воздушный бой, но своей судьбой она была недовольна. Несмотря на настойчивые просьбы отправить ее в стрелковое подразделение, Маншук оставили писарем при штабе сотой отдельной стрелковой бригады. Она молча подчинилась, но твердо решила добиться своего и долго размышляла, на каком участке фронтовой жизни она могла бы принести больше пользы родине.

Она смогла бы стать медицинской сестрой, телефонисткой, радисткой, но мечтала быть пулеметчицей. Все свое свободное время Маметова проводила в полевом госпитале, когда она видела раненых, привезенных с поля боя, сердце ее разрывалось от жалости к ним. Вот тогда ей пригодились знания, приобретенные в институте и на курсах медсестер. Но что бы она ни делала и чем бы ни занималась, она всегда возвращалась к своей мечте. Наконец, Манщук Маметова освоила пулемет. Когда командир назначил проверку, она в ряду других бойцов заняла исходную позицию от нее исходили спокойствие и уверенность. Маметова смотрела на мишень и видела фашиста, а если перед тобой враг, ты не можешь и не должна промахнуться. Ни одна пуля не прошла мимо.

Она стала отличной пулеметчицей и была зачислена в 21-ю гвардейскую стрелковую дивизию 3-й ударной армии Калининского фронта. Начались военные будни. Разведка, перестрелка, небольшие стычки. Маметова не расставалась с пулеметом. В первой же битве она сумела отразить атаку гитлеровцев, подпустив их на близкое расстояние. Это принесло ей большое уважение среди бойцов стрелковой дивизии. Но война — это не только боевые действия, люди жили и влюблялись. Произошло это и с Маншук. Пулеметчик Нуркен Хусаинов был красивым добрым парнем. Маншук призналась подруге: «Я люблю Нуркена. Но разве же можно любить сейчас!». Нуркен тоже считал невозможным говорить о своих чувствах, когда идет война. Случилось так, что влюбленные погибли в один день — 15 октября 1943 года в ожесточенном бою за станцию Изочи под Невелем.




Город Невель в годы ВОВ


15 октября 1943 года войска калининского фронта вели сражение за освобождение города Невеля Псковской области. К тому времени Маншук Маметова стала уже опытным проверенным воином закаленным волей и мужественным сердцем.

Было холодное осеннее утро, шел бой. Фашисты цеплялись за каждый куст, за каждую высоту. Они то и дело бросались в контратаки, стремясь задержать наступление наших подразделений. Закрепившись на выгодной позиции, расчет отважной пулеметчицы срывал контратаки врага на своем участке.



Каждый раз оружие Маншук Маметовой косило ряды гитлеровцев и они откатывались назад. У нее была единственная мысль — помочь подразделению продвинуться вперед. Надо было во чтобы то ни стало захватить высоту, господствующую над местностью, это решало исход боя. Но фашисты создали перед высотой огневую завесу. Напряжение достигло предела и в этот момент метнулась девичья фигура, это была Маншук Маметова. Она вела огонь из пулемета. Ее однополчанин Ахметжанов вспоминал: «Отходя, мы увидели, что Маншук одна вела бой, несмотря на ранение в голову. На наши слова идти с нами она ответила: «Идите сами, если я уйду, кто будет вас прикрывать?..».

Своей жизнью солдаты были обязаны Маншук. Она приняла огонь на себя. Она первой пошла в атаку, повела бойцов в решительный бой, гитлеровцы открыли бешеный огонь минометов, взрывной волной опрокинуло пулемет... Славная дочь казахского народа была смертельно ранена. Маншук Маметова приподнялась, но острая боль пронзила голову, ее взор прояснился и она увидела: немцы ползли к ней, кричали и стреляли. Она собрала последние силы. Ненависть к фашистам, охватившая ее, заглушила боль. Маметова ждала, когда гитлеровцы подползут ближе, затем схватив пулемет, вытащила его на удобную позицию и открыла огонь. Враги отхлынули, а Маншук Маметова все била по ним, очищая путь для наших бойцов. Она до последнего дыхания продолжала истреблять фашистов. Оставшись одна, из пулеметного расчета уничтожила около 70-ти солдат противника и погибла смертью храбрых.

После сражения ее похоронили в городе Невеле. 1 марта 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР Маншук Маметовой было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.


Документальный фильм о Маншук Маметовой


Теги: Маншук Маметова