Ермухан Бекмаханов. Несломленный историк / История Казахстана / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены. Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него. Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры












История Казахстана



Интересные факты из истории Казахстана. Портал «История Казахстана» — e-history.kz.

Блог ehistory
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



Ермухан Бекмаханов. Несломленный историк



«Пройдут годы, улягутся горячие головы, и люди трезво оценят наше прошлое. Но я уверен, что все эти шумихи не стоят ломаного гроша. Все это можно было делать без жертвы», - напишет Е. Бекмаханов

Ермухан Бекмаханов родился в 1915 году в Баян-Аульской области. Рос сиротой. Его единственный брат Динши умер в 1930-м, а сестра с матерью — в 1933 году от голода. Ермухан по происхождению был чингизидом, являлся потомком хана Среднего жуза Уали, сына Абылай хана от второй жены-калмычки.

Ермухан Бекмаханов первый казах-доктор исторических наук, основатель кафедры истории Казахстана в Казахском государственном университете им. Кирова. Но не в этом была его заслуга. Он был первым, кто объективно рассказал о движении Кенесары Касымова. А потом поплатился за это ссылкой в Сибирь.



«Я, как мыслящий человек, часто задумываюсь над своим положением и неизбежно прихожу к выводу, что я должен быть на свободе. Галочка! Не проходит и дня, когда бы я не думал о вас, о милых Ермушке и Сермушке. Ты должна понять, что в этой сложной жизни всегда сумею найти свое достойное место и постараюсь не оказаться последним. Всему этому учит сама жизнь. При честной работе можно все пережить. Единственное желание — увидеть вас и милых детей и честно работать на благо отечества. Очень скучающий и любящий Ермухан». 5 декабря 1953 г. Это отрывок из письма Ермухана Бекмаханова, адресованного к супруге Халиме Бекмухамедовой. Длился второй год пребывания в тюрьме: известного ученого-историка приговорили к 25 годам заключения в исправительно-трудовых лагерях.




Ермухан и Халима

А все начиналось так. Осенью 1941 года в Алматы была эвакуирована группа видных ученых-историков. Среди них были член-корреспондент академии наук Панкратова, профессора Н. Дружинин, А. Кучкин, М. Вяткин и многие другие. Пятеро из них во главе с А. Панкратовой изъявили желание подготовить вместе с местными учеными книгу об истории Казахской ССР — книгу, которая, оказывается, уже значилась в планах Наркомпроса республики. Ермухан Бекмаханов, бывший тогда работником Министерства образования, горячо подержал эту идею.


Панкратова Анна Михайловна


Николай Михайлович Дружинин

Результатом этого научного союза стал однотомник «История Казахской ССР». Ермуханом Бекмахановым была написана 4-я глава этой книги о национально-освободительном движении под предводительством Кенесары Касымова. Этот труд был высоко оценен историками и даже был выдвинут на соискание сталинской премии. В этом же году Бекмаханов защитил кандидатскую диссертацию на эту тему.



Е.Бекмаханов со студентами истфака КазГУ. Алма-Ата 1948 год


Казалось, все сложилось прекрасно. Но вдруг как гром среди ясного неба отрицательную рецензию на эту книгу дал член-корреспондент АН СССР А.И. Яковлев. На что тут же отреагировала Анна Михайловна Панкратова. Она собрала специальное собрание в институте истории Академии Наук СССР. Там же присутствовала представитель из Алматы Х. Айдарова. Айдарова резко выступила против работы Бекмаханова. Вот выдержка из ее выступления: «...деятельность Кенесары и его круга является симптомом феодально-монархического национализма, она не имела общенародного характера и, следовательно, автор (Бекмаханов), оценивший движение Кенесары как общенародное национально-освободительное прогрессивное движение, практически находится под влиянием буржуазного течения «тутас агым». Бекмаханова пытались защитить, в частности такие видные ученые-историки как Н. Дружинин, М. Вяткин. Все они говорили о ценности этого труда.

В 1946 году, усовершенствовав свою работу, Бекмаханов предлагает ее ученому совету Академии Наук СССР. В том же году он с блеском защищает докторскую диссертацию на тему «Казахстан в 20-40-е годы XIX века», где одна из глав опять-таки посвящена Кенесары Касымову.

С течением времени споры вокруг этой книги не прекратились. И в 1948 году в Алматы в Академии Наук Казахской ССР состоялись дебаты, которые продолжались 5 дней. Стенограмма этих дебатов составила 552 страницы. Они свидетельствуют, что некоторые ученые, особенно казахстанские, набросились на Бекмаханова с целью уничтожить его труды.



В газете «Правда» в 1950 году была опубликована обличающая статья о труде Бекмаханова. 16 января этого же года он был исключен из партии и выгнан из университета. Буквально через неделю его лишили всех ученых степеней и званий. Но он продолжал бороться, ведь за его спиной была жена и маленькие дети.

Бекмаханову пришлось обивать пороги различных инстанций, чтобы получить разрешение на преподавательскую деятельность в сельской школе. Сначала его направили в Нарынкольский район Алматинской области. Затем перевели в село Новотроицк в Шуйском районе Джамбульской области.

5 сентября 1952 года Бекмаханова арестовали в Новотроицке и привезли в Алма-Ату. Следствие велось три месяца. Ермухана запугивали, оказывали постоянное давление, требовали, чтобы он очернил К. Сатпаева и М. Ауэзова.



Ермухан Бекмаханов с семьей


Суд состоялся 2 декабря 1952 года. «Для обоснования своих буржуазно-националистических взглядов использовал произведения реакционных поэтов, а также врагов народа — алашординцев, боровшихся против Советской власти», — это всего лишь отрывок из судебных документов. Приговор был настолько жесток, что, услышав его, Ермухан заплакал, а Халима была вне себя от горя. Согласно статье 58-10 части 2 УК с санкцией статьи 58-2, суд приговорил Ермухана Бекмаханова к 25 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. После этого ученого отправили этапом в г. Бодайбо Иркутской области. Ермухан не переставал писать письма в вышестоящие инстанции, Халима не раз ездила в Москву ходатайствовать за мужа. Вопрос об освобождении поднимала историк Анна Михайловна Панкратова. Однако свобода была дарована ученому только после смерти И. Сталина, когда Анна Панкратова обратилась с просьбой к Н. Хрущеву.

16 февраля 1954 года на Лубянке в МВД СССР Ермухану вручили справку о прекращении дела. Здоровье Ермухана все больше ухудшалось и свой последний Новый год, 1966-й, он встретил в кругу семьи и почти сразу после этого был госпитализирован в больницу. Он торопил Халиму с защитой кандидатской диссертации, будто чувствовал, что ей одной придется тянуть семью. У Бекмаханова был рак легкого. Ермухан с каждым днем угасал, но при этом он никогда не жаловался на плохое лечение и врачей. «Одно легкое у него было зараженное, а затем заразилось и хорошее. Он сильно простудился когда был в Балатоне в Венгрии», — рассказывает супруга Халима.



6 мая в 12 часов дня он попросил медсестру выключить радио и спокойно заснул. Как вспоминает сама Халима, оказывается, он просил продлить ему жизнь до 10 мая, так как боялся помешать любимой: на 10 мая была назначена защита кандидатской диссертации Халимы. Похороны состоялись 7 мая 1966 года. А 10 мая Халима мужественно защитила работу на соискание степени кандидата педагогических наук и сразу после этого поехала на могилу мужа возложить цветы.

В 41 год Халима осталась вдовой и, несмотря на то, что прошло уже почти полвека со дня смерти Ермухана, она рассказывает о своем муже так, будто они попрощались только вчера.


Смотрите видео-интервью с супругой Бекмаханова


Теги: Ермухан Бекмаханов