История и легенды древнего Джанкента / История Казахстана / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры
Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него. Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены.












История Казахстана



Интересные факты из истории Казахстана. Портал «История Казахстана» — e-history.kz.

Блог ehistory
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



История и легенды древнего Джанкента


О богатой истории и неповторимой культуре нашей страны писали ученые со всего мира в древности, средние века и новое время... Чем сегодня интересуются зарубежные исследователи Казахстана?

Ирина Аржанцева, заведующая Центром археологии Евразии, ведущий научный сотрудник Института Этнологии и антропологии Российской Академии Наук, старший научный сотрудник Института Восточных культур и античности при Российском государственном гуманитарном университете, рассказала нашему порталу о раскопках древнего городища Джанкент.



Ирина Аржанцева. Джанкент. 2005 год

— По сравнению с такими древними городами, как Отрар и Сауран, Джанкент не пользуется особой популярностью. Со времен Хорезмской археолого-этнографической экспедиции до 2005 года раскопки на нем не проводились. Так почему же заинтересовались им Вы?

— Такие замечательные памятники, как Отрар и Сауран исследуются довольно давно, несколько десятилетий. Там работали и работают замечательные специалисты-археологи, такие как К.А. Акишев, Л.Б. Ерзакович, Е. Смагулов и др. Отсюда и их популярность, безусловно, заслуженная, они больше на слуху.

Про Джанкент же («Жанкент» в казахской транслитерации) до недавнего времени знали только узкие специалисты, занимающиеся раннесредневековой и средневековой историей Казахстана, письменными источниками, связанными с этим периодом, историей огузов. Между тем, памятник этот известен давно и имеет достаточно длительную историю исследования. В средневековых письменных источниках Джанкент упоминается под несколькими названиями, которые переводятся именно как «новый город», и обозначается как резиденция «царя гузов».



Стена Цитадели и башни 1 и 2

Новый этап исследования памятника начался с работ Хорезмской археолого-этнографической экспедиции, летная группа которой в 1946 году сделала первую аэрофотосъемку памятника, глазомерный план и описание, ну и, конечно, собрала подъемный материал. Материал хранится в фондах Института Этнологии и антропологии Российской Академии Наук. Но планомерных масштабных раскопок Хорезмская экспедиция на нем не проводила.



Джанкент. Вид с дельтаплана

Почему я заинтересовалась именно этим памятником? Для меня это вообще-то было «возвращение к истокам», если можно так выразиться. По образованию я археолог-ориенталист, свою археологическую карьеру я начинала на Афрасиабе (городище древнего Самарканда). Туда я начала ездить еще студенткой и провела там шесть полевых сезонов. Затем успела поработать и в легендарной Хорезмской экспедиции в Казахстане.

С распадом Союза в Среднюю Азию ездить стало сложнее, мои интересы переместились на Северный Кавказ, где я и проработала на раннесредневековых аланских городищах последующие 20 лет.

В 2005 году меня и еще нескольких сотрудников нашего института (ИЭА РАН) пригласили в Кызыл-Орду в рамках культурной программы «Года России в Казахстане». Вот тогда-то вместе с преподавателями и студентами-историками Кызылординского государственного университета им. Коркыт Ата на университетском автобусе за неделю мы проехали около 3000 км буквально «по следам Хорезмской экспедиции», посетив и Джетыасарское урочище, и «болотные городища», которые давно меня интересовали. Так, 2005 год стал для меня возвращением в Среднюю Азию, в Казахстан. И не куда-нибудь, а на «болотные» городища, расположенные в дельте Сырдарьи.



Наша экспедиция

Для любого археолога, который специализируется на поселенческих памятниках, исследование такого сложного многослойного памятника представляет особый интерес. Понять его — это как сложить огромный «паззл» из многих составляющих. Но эта задача не под силу одному человеку, здесь нужна целая команда. И команда должна состоять не только из археологов. С самого начала и по сей день в нашей экспедиции вместе с археологами работают геофизики, почвоведы, геоморфологи, керамисты, остеологи.


Геофизики за работой

За годы работ получен огромный материал, но еще не все данные обработаны (например, только керамический массив находок насчитывает несколько тысяч фрагментов и целых сосудов). Работы продолжаются.

— Неподдельный интерес этот древний памятник вызывает и у западных исследователей, не так ли?

— Да, как и весь этот замечательный во многих отношениях регион — Низовья Сыр-Дарьи. В 2009 году к нашим работам на Джанкенте присоединился профессор Тюбингенского университета, известный археолог Генрих Харке (Германия). С тех пор каждый год он неизменно участвует не только в работах экспедиции, но и в различных проектах, связанных с Джанкентом.



Джанкент. Генрих-Агай читает лекции студентам

Генрих-агай, как его называют местные, стал любимцем не только всего Уркендеу (поселок, где расположена наша археологическая база), но и студентов-археологов из Кызылординского университета.

В 2011 году наш проект получил поддержку от известного американского фонда Wenner Gren. Мы смогли провести не только полевой археологический сезон, но и большие геофизические работы, выполненные нашими постоянными партнерами, студентами, аспирантами с Геологического факультета МГУ под руководством профессора И.Н. Модина.

В сентябре 2011 года мы организовали полевой семинар и конференцию по проблемам урбанизационного процесса в Евразии в X веке н.э. В работе семинара и конференции приняли участие наши коллеги из Оксфорда и Тюбингена — Гренвилл Астил и Йорн Штеккер — оба очень известные специалисты по этому вопросу.

Продолжение читайте по ссылке: http://e-history.kz/ru/publications/view/942


Теги: Джанкент, раскопки