Народному писателю Кадыру Мырзалиеву исполнилось 80 лет / История Казахстана / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него. Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры
Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены. Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу












История Казахстана



Интересные факты из истории Казахстана. Портал «История Казахстана» — e-history.kz.

Блог ehistory
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



Народному писателю Кадыру Мырзалиеву исполнилось 80 лет


«Настоящий казах — не казах, настоящий казах — это домбра». Кадыр Мырзалиев

Кадыр Мырзалиев. Разве это имя не говорит само за себя? Сколько же он написал сильных стихотворений… Он автор свыше 200 стихотворений и текстов песен. В свет вышел его отдельный сборник «Күндер-ай». Он также писал прозу и драматургию.




Редкая фотография акына. Взята из семейного архива



Сегодня Кадыру Мырзалиеву исполнилось бы 80 лет. Однако коварная смерть забрала его в 2011 году. Родился акын в 1935 году в Западном Казахстане, в поселке Жымпиты. В детстве он сполна познал нищету, рос сиротой. В своих воспоминаниях он напишет: «Тому, кто в детстве рос сиротой, нетрудно учить китайские иероглифы». Наверное, с того времени, как он познал сиротство и нищету, у него и появилось бережливое отношение к бумаге. Он даже писал на обратной стороне уже исписанной бумаги, таким образом экономя ее.



Почерк писателя


В 1958 году он окончил филологический факультет КазГУ им. С. М. Кирова и устроился на работу в только что открывшийся журнал «Балдырған» («Малыш»). Нужно отметить, что он плодотворно работал в журнале «Жұлдыз» («Звезда») и издательстве «Жазушы» («Писатель») вместе с известным писателем Илиясом Есенберлиным, 100-летний юбилей которого отмечается в этом году.

В 1966 году за книгу «Ой орманы» (Лес мыслей») поэт был удостоен премии Ленинского комсомола Казахстана. Стоит также отметить, что по воспоминаниям акына его книга «Ой орманы» появилась в результате строгой самодисциплины. «После работы я спешил домой, потом писал ночью, благодаря железной дисциплине и родилось это произведение», — вспоминал акын.



За работой

В 1980 году за книгу «Жерұйық» («Чудотворная земля») Кадыр Мырзалиев стал лауреатом премии Государственной премии КазССР. В 1993 году за вклад в мировую поэззию он получил премию Монголии «АВЬЯС», а в 2001 году Мырзалиев становится лауреатом премии «Платиновый Тарлан».



Его записная книжка

Внес большой вклад Кадыр Мырзалиев и в сферу переводов художественной литературы на казахский язык. Наиболее известные произведения мировой литературы он перевел на казахский язык. Некоторые из его стихотворений были переведены на английский, французский, немецкий, польский, болгарский, финский языки, а на русском же вышли в свет такие книги, как «Бессонница» (1967), «Белая юрта» (1968), «Соловьиный сад» (1971), «Степные пути» (1975), «Твой дом» (1976), «Верхняя струна домбры» (1976), «Ладони» (1984), «Нижняя струна домбры» (1985), на узбекском — «Күміс қоңырау» («Серебряный колокольчик») (1975), на киргизском — «Алақан» («Ладони»), на азербайджанском — «Бұлбұл бағы» («Соловьиный сад»), (1980), на монгольском — «Шымыр жаңғақ» («Крепкий орех»).

По словам его вдовы Салтанат, Кадыр очень любил читать. При жизни он собрал около 7 тысяч книг и все их прочел, а некоторые из них перечитывал по два-три раза. Будучи уже в преклонном возрасте, он хотел построить дом, где бы хранились эти книги. Однако во время распада Советского союза, в эти трудные времена, собранные им 85 тысяч рублей вмиг обесценились и превратились в бумажонки, на которую ничего нельзя было купить. Как мужественный человек и настоящий акын он лишь махнул на эти «обстоятельства» рукой.

Шли годы, и жизнь позволила акыну купить дом, о котором он мечтал, но уже за 85 тысяч долларов, где он разместил все свои книги.

Думающий о своем народе и говорящий от его имени, Кадыр был дважды избран депутатом Верховного Совета Казахской ССР, также являлся членом Верховного Президиума Казахской ССР.

В конце статьи предлагаем вашему вниманию отрывок из стихотворения Кадыра Мырзалиева. В свое время три акына, в совершенстве владеющие и казахским, и русским языками, не смогли перевести этот отрывок (Сведения из книги акына «Иірім» («Водоворот»), настолько язык его красив и сложен.

Туған жердің тылсым сырын ұғып көр:
Бұлтын оның бұлт демей бір түбіт дер.
Қарап тұрып мынау шырқау шыңдарға
Қалай төмен боламыз, ей, жігіттер!

Туған жердің тылсым сырын ұғып көр:
Тұма-бұлақ дариядан үміткер.
Қарап тұрып мынау түпсіз теңізге,
Қалай тайыз боламыз, ей, жігіттер!

Туған жердің тылсым сырын ұғып көр:
Теңіз кешіп, шың басына шығыпты ер.
Көре тұра мынау ұлы даланы,
Қалай кіші боламыз, ей, жігіттер!


http://e-history.kz/