Старожилы. Здание Музея истории г. Кокшетау / История Казахстана / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены. Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры
Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него.












История Казахстана



Интересные факты из истории Казахстана. Портал «История Казахстана» — e-history.kz.

Блог ehistory
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



Старожилы. Здание Музея истории г. Кокшетау


В жилой застройке дореволюционного Кокшетау преобладали особняки и доходные дома из дерева, самого доступного для местных жителей материала. И, к сожалению, недолговечного.

Сохранилось таких домов до наших дней немного. Одним из них является здание Музея истории города, расположенное в старой части города, откуда еще в первой половине XIX века начиналось зарождение Кокшетау.

Построенное по типу городской усадьбы в конце XIX века, с сохранившимися до наших дней хозяйственными постройками — летней кухней, баней, денником и небольшим садом, оно пережило не одну историческую эпоху и является образцом местной деревянной архитектуры конца XIX — начала XX века, памятником истории республиканского значения. В далеком 1889 году в этом доме по улице Тюремной (ныне ул. Канай би) поселилась семья начальника воинской команды Владимира Яковлевича Куйбышева, направленного в Кокчетав из г. Омска для несения службы.


Именно в этом доме с 1889 по 1905 годы прошли детские и юношеские годы его сына, будущего государственного деятеля, революционера, соратника Ленина и Сталина Валериана Куйбышева.




Семья Куйбышевых, Кокшетау, 1989 год



В годы Великой Отечественной войны в этом доме располагался тыловой госпиталь для раненых красноармейцев. Уже после войны, в 1949 году, здесь был открыт музей В. В. Куйбышева, основателем и бессменным директором которого более 30 лет была его родная сестра Елена Владимировна. В советские годы мемориальный музей В. В. Куйбышева был одним из основных культурных центров города Кокшетау, имел республиканское значение и входил в число лучших музеев СССР, занимающихся пропагандой и воспитанием молодежи в духе марксизма-ленинизма на примере жизни пламенного революционера.



Музей В.В. Куйбышева, 1950-е гг.



Несмотря на то, что в 1982 году в возрасте 90 лет Елена Владимировна Куйбышева покинула Кокшетау и переехала в Москву, она до конца жизни глубоко переживала за свое детище и держала непрерывную связь с близким ее сердцу домом.



Е.В. Куйбышева, Кокшетау, 1968 год


Однако переломные для страны 90-е годы тяжело отразились и на положении музея. С развалом Советского Союза и обретением Казахстаном независимости его направление и содержание потеряли былую значимость и актуальность, поэтому в 2000 году руководство города приняло решение о реорганизации музея В. В. Куйбышева и создании на его базе Музея истории города Кокшетау.

Экспозиция музея В. В. Куйбышева была демонтирована, а его экспонаты вошли в состав фондов нового музея, который был торжественно открыт для посетителей 25 сентября 2004 года.


Б. Габдуллина,
директор музея истории города Кокшетау