«Друзей не выбирают, друзьями становятся». Интервью с Т. Сулейменовым / История Казахстана / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него. Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены. Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры
Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу












История Казахстана



Интересные факты из истории Казахстана. Портал «История Казахстана» — e-history.kz.

Блог ehistory
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



«Друзей не выбирают, друзьями становятся». Интервью с Т. Сулейменовым


Накануне празднования Дня Первого Президента РК журналисты портала встретились с другом Н.А. Назарбаева Тулеутаем Сулейменовым.

Тулеутай Сулейменов — первый министр иностранных дел Казахстана, профессионал, построивший дипломатическую службу Казахстана с нуля, доктор политических наук. Их дружба с Нурсултаном Абишевичем длится более полувека. Тулеутай Скакович поделился воспоминаниями о трудовой юности на заводе, проведенной с Нурсултаном Назарбаевым плечо к плечу, о том, как обзаводились семьями, поднимались по карьерной лестнице.

— Тулеутай Скакович, нам известно, что вы учились и работали вместе с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, расскажите, пожалуйста, об этом времени подробнее.

— Это был 1960 год, примерно май месяц, город Темиртау, Карагандинский металлургический завод. Завод в то время гремел, считался казахстанской магниткой, сюда призывались девушки и юноши со всего Казахстана для того, чтобы осваивать специальность металлурга.

Тогда металлургов особенно казахов было мало. Технологии металлургии были не настолько высоко развиты, как сейчас. Я приехал на завод по путевке сразу после школы. Нурсултан Абишевич, в то время мы его звали Султаном, приехал из Днепродзержинска Днепропетровской области. Я приехал из великой магнитки, которая считалась самой большой в Советском Союзе, города Магнитогорск. В то время я проходил там годичную стажировку, а Нурсултан учился в профучилище, вот так мы и встретились в мае 1960 года.

Я был рабочим. 3 июля этого же года был запущен доменный цех и соответственно первая доменная печь в СССР. В то время мы были молодые, холостые, жили в одном общежитии. Мы работали в разных бригадах, я во второй, а Назарбаев в первой. Мы работали в разных сменах, но встречались на пересменке. Доменную печь невозможно остановить, она все время должна работать. Температура металла достигает 1300–1400 градусов, температура шлака сверху и того больше — 1700–1800 градусов. И вот мы, молодые парни, трудились и зимой и летом, как говорят горняки, создавали металл. Конечно, это была очень тяжелая работа и мы всячески поддерживали друг друга.



И Нурсултан Абишевич, и я были активистами. Помню, когда мы первыми стали ударниками труда, нам были нарисованы поздравительные плакаты. Мы выступали на рабочих собраниях и нам посоветовали вступить в коммунисты. В то время очень важно было быть коммунистом, потому что это значительным образом влияло на дальнейшую судьбу.

Нам было примерно по 19–20 лет, когда Нурсултана выдвинули секретарем партийного бюро нашего доменного цеха как активиста, а меня — секретарем политбюро другого подразделения. В 1962 году мы решили поступать в институт, т. к. тех знаний, которые мы имели после десятилетки, было недостаточно. Завод нас направил на обучение. И вот так в 1962 году мы поступили в Карагандинский политехнический институт. С Нурсултаном Абишевичем мы учились в одной группе, а в общежитии жили в одной секции через стенку друг от друга. Вечерами общались, в Караганду вместе ездили, на танцы ходили… Этот период жизни был запоминающимся и очень интересным.

— Чем именно Нурсултан Абишевич выделялся среди сверстников?

— Среди нас он был самым общительным. Он пел, танцевал, играл на аккордеоне, постоянно шутил, он был с хорошим чувством юмора. Поэтому вокруг него всегда собиралась молодежь, он был центром внимания, все тянулись к нему. В Караганде мы учились до 1966 года. К этому времени Нурсултан уже женился, я проводил его свадьбу. После него женился я, и уже Нурсултан вместе со своей женой Сарой проводили мою свадьбу.

После окончания университета мы вернулись на завод. Мы уже считались молодыми специалистами. Меня направили на комсомольскую работу, секретарем комитета комсомола комбината, там было около 10 000 комсомольцев, 5 000 молодежи, огромная организация. Я сначала не соглашался на эту работу, но после решился, ведь для меня эта была большая школа. На большой комсомольской конференции меня избрали секретарем комитета комсомола комбината, где проработал около 2,5 лет.



Через несколько месяцев после моего избрания Нурсултана избрали первым секретарем горкома комсомола. Нурсултан Абишевич тоже не хотел соглашаться, он хотел заниматься своей профессией. Но все-таки Нурсултан Абишевич согласился. Он проработал около двух лет, после его избрали вторым секретарем горкома партии, а меня поставили на его место. Нурсултан занял более высокий пост. Здесь он проработал около двух лет, и его избрали секретарем парткома на металлургическом предприятии. В то время завод был очень крупным. Меня же вновь избрали на его место. Таким образом, получалось так, что я шел по его стопам.

— Как он справлялся с трудностями?

— Он трудностей не боялся, справлялся, не был трусливым, стремился бороться с несправедливостью. За спинами не прятался, и в этом была его характерная черта, очень важная для руководителя, патриота, для человека с доброй и справедливой душой. Он смотрел на проблему глубоко и предвидел ее последствия. В то время существовала нехватка жилья, были проблемы с заработной платой, среди молодежи были различные недовольства.

Наша дружеская связь с Нурсултаном Абишевичем не прерывается вот уже на протяжении 54 лет. Друзей не выбирают, друзьями становятся.

— Скажите, кто еще входил в число друзей Нурсултана Назарбаева?

— Ибрагимов Сатыбалды и Сарикенов Габитулы. Сарикенов работал на заводе, в налоговом комитете, стал ученым, доктором технических наук. Мы все стали докторами наук.



— Когда вы находились на дипломатической службе в Москве, то вы продолжали поддерживать контакт с Президентом и общими друзьями?

— Конечно, мы часто виделись. В то время Нурсултан Абишевич был уже секретарем обкома партии, потом стал секретарем ЦК. Мы общались, встречались, когда друзья приезжали. Назарбаев приезжал на пленумы, совещания, бывали общие мероприятия. Каждый год я приезжал в Алма-Ату и останавливался не в гостинице, а у него дома.

— Вы можете вспомнить какой-нибудь яркий момент, связанный с Президентом?

— У нас все моменты были запоминающиеся. Например, вспоминается такой случай. Во время учебы в университете он был избран делегатом фестивали молодежи в Хельсинках. После возвращения он рассказывал о том, как общался с иностранцами и рассказывал им о том, что он металлург и что работает на комбинате. Делился своими впечатлениями о работе. Он сопровождал делегацию иностранцев и рассказывал о Советском Союзе. Весь зал ему аплодировал, так интересно он рассказывал.

Еще один случай. Это было уже в годы независимости. Я был министром иностранных дел, находился в Вашингтоне. Во время дипломатического приема, на котором присутствовало около 1000 человек Нурсултану Абишевичу предложили спеть национальную казахскую песню (!) Ведь в то время наше государство только получило независимость. Втроем, Нурсултан Абишевич, Сара Алпысовна и Дарига спели две песни на казахском языке, а после Дарига спела на английском песню «I love you». Американцы были в полном восторге. Они подходили ко мне и говорили, что нам очень повезло с нашим Президентом, что он далеко пойдет. Я к тому это рассказываю, что Нурсултан Абишевич не испугался, смело вышел и выступил, а ведь это не положено по протоколу. Но он как патриот показал всему миру, какие у нас есть песни у культура. Это пример, считаю, достойный подражания. И везде Нурсултан Абишевич ведет себя смело, всегда надеется только на себя, не прячется за чужими спинами. Он как глава государства всегда идет вперед. Он служит народу, оправдывает его доверие, и это очень важно. Смысл жизни в работе, в том, чтобы после себя оставить наследство и след в истории.

— Тулеутай Скакович, всем очень интересно, как проходят ежегодные встречи Президента со своими друзьями, соратниками и коллегами? Расскажите, пожалуйста, в каком формате это происходит.

— В этом году в июне была встреча соратников Нурсултана Абишевича, на встрече присутствовало около 500 человек. А наши встречи в узком кругу небольшие, собираемся примерно 5–10 человек. На них всегда инициативу в свои руки берет Нурсултан Абишевич. Наши дружеские встречи всегда проходят очень интересно, конечно, мы делимся воспоминаниями, но стараемся смотреть вперед. Если человек смотрит назад, то он стареет, поэтому нужно смотреть только вперед.