Уникальные экспонаты павлодарского музея им. Бухар Жырау
|
Уникальный и единственный в республике Павлодарский областной музей литературы и искусства имени Бухар жырау открыл свои двери для первых посетителей 22 марта 1992 года.
Музей расположен в красивом деревянном резном доме 1897 года постройки, памятнике истории и архитектуры.
Тогда музей начинался всего с нескольких сот экспонатов, сейчас фонды уже насчитывают свыше 45 тыс. рукописей, книг и личных вещей выдающихся деятелей культуры прошлого. Остановимся на самых уникальных экспонатах музея.
1. Личные вещи репрессированного писателя-драматурга Жусупбека Аймаутова
Среди бесценных вещей писателя, сохранившихся в музее, особый интерес вызывают карманные часы «Нахихат». На его столе постоянно лежали две линейки для разрезания бумаги. Аймаутов был мастером на все руки, и эти линейки он изготовил собственноручно.
Творческим достижением писателя является роман «Карткожа», написанный на уровне образцов европейской прозы.
Как известно, еще при жизни Ж.Аймаутова были изданы 15 его произведений. Но после его расстрела в 1931 году произведения были уничтожены, а хранение его книг дома на тот момент было равносильно подписанию себе смертного приговора, объявлению себя «врагом народа». На фото сохранившийся экземпляр «Карткожы» того времени, 1926 г.
А этот ковер «Сюзане» всегда висел у изголовья кровати родителей Жусипбека. Это работа бухарских мастеров, специально привезенная из г. Бухары.
2. Личные вещи акына-импровизатора Исы Байзакова
Чапан Исы Байзакова, в котором он часто выступал перед народом. Иса Байзаков вошел в казахскую советскую литературу как первый акын, проложивший путь от устной поэзии к письменной.
Личная посуда и кожаный портмоне акына. Это вещи, которыми в последние месяцы жизни пользовался Иса Байзаков (переданы в дар музею дочерью композитора Макпузой Байзаковой).
3. Личные вещи казахского советского актёра, режиссёра театра и кино Шакена Айманова
Продолжение читайте по ссылке: http://e-history.kz/ru/publications/view/844
|
|
|