Фотография длиною в жизнь
|
«Фотография не пустая забава, фотография — это наука, искусство, фотография — свидетельство времени» (из дневников Д. П. Багаева).
Эти слова были жизненным кредо знаменитого фотографа, краеведа, основателя и первого директора Областного историко-краеведческого музея им. Г. Н. Потанина — Дмитрия Поликарповича Багаева.
Родился Багаев довольно далеко от Павлодара, в селе Туманы Вятской губернии в 1884 году. В 1899 г. он приехал в Павлодар на заработки, а уже в 1905 г. открыл первый в городе фотографический салон и стал снимать комнату в деревянном домике у Постниковых на Телеграфной улице. К домику в 1910 году Багаев пристроил фотопавильон. Самый большой в городе, с боковым и верхним естественным светом.
Павильонными портретами Дмитрий Поликарпович зарабатывал на хлеб, а его истинным призванием стала съемка повседневной реальности, жизни обычных людей, каждодневно превращающейся в историю.
В красной юрте
Дом-музей им. Дмитрия Багаева был открыт 30 января 2001 года, здание музея является памятником истории и архитектуры мещанского быта конца 19 — начала 20 века.
Дмитрий Багаев жил и работал в этом доме с 1905 по 1958 годы. Именно здесь он и открыл первую в городе фотографию.
Работая в Горно-промышленном Обществе, пятнадцатилетний Багаев впервые увидел фотоаппарат у одного из приказчиков, который владел им как фотолюбитель. Нужно ли говорить о том, что в 1899 фотоаппарат был настоящим чудом техники. Дмитрий загорелся желанием овладеть фотоделом и упросил приказчика научить его фотографировать.
Взяв в руки фотокамеру в неполные 16 лет, Дмитрий уже никогда с ней не расставался. Все свободное время он тратил на изучение азов фотодела, находился в постоянном творческом поиске. В самой светлой комнате дома, где он проживал, юный Дмитрий обустроил салон и принимал в нем своих первых посетителей.
Теперь это экспозиционный зал № 1 Дома-музея. Позже, откупив дом за 500 рублей и став его полноправным владельцем, Багаев пристроил к дому с северной стороны фотопавильон.
Строительство павильона
В 1905 году Дмитрий Багаев получил разрешение на проведение фотографических работ, заверенное Генерал-губернатором Семипалатинского уезда.
В музее представлены документы и награды Д. П. Багаева разных лет. Среди них Патент на фотографию 1928 г., Дипломы и Грамоты — две медали «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне», «За освоение целинных и залежных земель» и удостоверения к ним.
Продолжение статьи читайте по ссылке: http://e-history.kz/ru/publications/view/795
|
Теги:
e-history.kz, Багаев, Дом-музей им. Дмитрия Багаева, история, история казахстана, Павлодар
|
|