Жусупбек Аймаутов. Бегущий за временем / История Казахстана / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него. Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры
СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены. Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется.












История Казахстана



Интересные факты из истории Казахстана. Портал «История Казахстана» — e-history.kz.

Блог ehistory
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



Жусупбек Аймаутов. Бегущий за временем


Жусупбек Аймаутов — человек щедрого таланта, эстетические и художественные взгляды которого формировались в сложнейшие годы «бури и натиска», общественной активности и противоборства — две революции, национально-патриотическое движение «Алаш», горячие споры о будущем Степи. Отражение бурных перемен, происходящих в обществе, слом старого мира и возрождение нового, не могли не сказаться на тематике, жанровом своеобразии и языке талантливого писателя.

Писатель, поэт, переводчик, ученый-педагог Жусупбек Аймаутов внес большой вклад в духовный потенциал нации. Он покорял окружающих безграничным талантом, владел не только словом, был замечательным актером, режиссером, композитором.



Родился Жусупбек Аймаутов в 1889 году в ауле Кызылтау Павлодарского уезда Семипалатинской губернии (ныне аул Жусупбека Аймаутова). «Родился в ауле Дандибая в местности «Қараның адыры» у подножия Кызылтау. Из рода суйндик, далее кулик, с Султанмахмутом родня в восьмом поколении» — так писал сам писатель.

Будущий писатель в детстве освоил арабскую грамоту. Вопреки воле родителей, не желавшим далеко отпускать своего сына, уезжает в Павлодар, где поступает в русско-казахскую школу. Затем в 1918 году успешно окончил Семипалатинскую учительскую семинарию. Будучи семинаристом, он вместе с А. Байтурсыновым и М. Дулатовым и другими деятелями национальной интеллигенции принимает деятельное участие в работе партии «Алаш Орда».

Аймаутов восторженно встретил Февральскую революцию 1917 года, надеясь, что она принесет свободу, равенство, счастье народу. Главными сюжетными линиями в произведениях Аймаутова стали проблемы равноправия женщин, нравственности, борьбы с пережитками прошлого, воспитания подрастающего поколения на идеалах добра и человечности.

Детей репрессированного писателя жизнь раскидала по разным местам. Много лишений и страданий выпало на долю старшего сына Бектура. Бектур Аймаутов после ареста отца как «сын врага народа» был осужден на 10 лет ссылки в сибирские лагеря. Лишь спустя годы в возрасте 78 лет Бектур Жусупбекович вернулся на родину. Он живо вспоминал город своего детства: «...раньше Павлодар был маленьким. С одного конца города в другой мы добирались пешком. Часто мы с отцом отправлялись на прогулки, переправившись на пароме через Иртыш. Все изменилось. Город стал большим. Мое детство мелькает перед глазами. Родную землю, места своего детства я не забывал никогда».



Бектур Аймаутов

Второй сын Аймаутова Жанак родился 18 февраля 1920 г. в г. Семее. В 1941 году как «сына врага народа» его отправили в трудармию. После войны — постоянный страх преследования, трудности быта. Окончив Актюбинский институт учителей, он продолжил свое образование на физико-математическом факультете КазГУ им. Аль Фараби.
«Мой отец — настоящий человек, гражданин, общественный деятель. Я горжусь тем, что он был талантливым писателем, образцовым педагогом, поэтом, переводчиком», — писал Жанак.




Дети Ж. Аймаутова: слева направо Муза, Жанак, Бектур

Продолжение статьи читайте по ссылке: http://e-history.kz/ru/publications/view/790